山东莒县:立足乡村“五大振兴” 颜值与内涵并重

2018-06-06 09:33:00来源:新华网作者:陈晓华

   新华网济南6月5日电(陈晓华)今年以来,山东莒县以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为总要求,统筹谋划,科学推进乡村振兴战略。立足乡村“五大振兴”,注重颜值与内涵并重,让农业“有奔头”,让农村“有看头”,让农民“有甜头”。

   聚力新动能培育,推动乡村产业振兴

   实施“产业+园区”工程,加快国家现代农业示范区建设,引导农业结构调整、经营方式转变、发展质量升级。重点抓好农业高新技术产业开发区建设,争创省级农业高新区。实施“产业+旅游”工程,整合全县旅游资源,聚力打造东部山水田园、南部特色农业、西部休闲度假、北部民俗风情等4大旅游集群,加快培育“老家桑园”、“龙山驿站”等一批乡村旅游品牌,加快浮来青、西湖烟雨等精品民宿建设,促进乡村旅游项目成方连片发展。实施 “产业+品牌”工程,开展农产品形象品牌、区域公用品牌、企业品牌“三牌共创”,新增“三品一标”认证8个、农产品企业产品品牌2个。实施“产业+互联网”工程,完善以电商为纽带的新型农产品供应链,发展一批特色电商镇、电商村。力争各类服务站达到900个以上,新发展电商产品供应基地8个,争创国家电子商务进农村综合示范县。实施“产业+新型经营主体”工程,重点打造华康蜂景园、天湖示范园、浮来青茶园、志昌葡萄采摘园等“新六产”基地,示范带动新型农业经营主体发展农业“新六产”。

   注重引育并举,推动乡村人才振兴

   强化乡村振兴人才支撑是关键。一是实施新型职业农民培育工程。制定科学的新型职业农民认定标准,甄选乡村真正需要的、农民真正想学的工种和专业,依托职业培训学校开展理论、实操教学。探索建立针对农民群体的技能提升奖励制度,提高广大农民干事创业的积极性。二是加强农村专业人才队伍建设。积极推进“三支一扶”大学生计划,为农村输送高素质人才,改善农村专业人才队伍结构;创新职业技能鉴定模式,完善职业资格等级获取机制,培育壮大“乡村工匠”队伍。三是推动“归雁经济”发展。积极鼓励创业者返乡创业,以乡情乡愁为纽带,通过创业扶持贷款、一次性创业补贴等政策,发放创业补贴,吸引更多莒籍人才返乡投资兴业。

   倡树文明新风,推动乡村文化振兴

   乡村文化兴则乡村兴,乡村文化强则农民强。以社会主义核心价值观为引领,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提高乡村社会文明程度。一是加强乡风文明建设。以文明乡镇、文明社区创建为抓手,推动乡风文明工作深入开展,不断推进创建活动常态化、创建程序规范化、创建内容实效化、创建验收严格化。二是加强思想道德建设。通过红白理事会、志愿服务和“星级文明户”“五好家庭”“好媳妇”“好婆婆”等道德模范评选活动,破除陈规陋俗,抵制歪风邪气,焕发乡村文明新气象。三是加强公共文化建设。通过建设“新时代农村文明传习所”、开展“新农村新生活”培训、精神文明建设宣传栏、四德榜、“乡贤榜”、镇史馆等形式,激发乡村文化内生动力,涵育文明乡风,打造乡村文化振兴的“莒县样板”。

   坚持绿色发展,推动乡村生态振兴

   牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念。一是持续推进美丽乡村建设。以实施乡村振兴战略为契机,大力改善农村人居环境,抓好基础设施配套、公共服务提升等工作。坚持点线面结合,推进省级美丽乡村示范村、市级示范片区建设,提升美丽乡村覆盖率。坚持先进后进村庄双提升,将脱贫攻坚与美丽乡村建设相结合,制定“千强村”打造计划和薄弱村提升计划,统筹推进美丽乡村建设。二是不断改善乡村环境面貌。深入推进“厕所革命”,确保改后卫生厕所长期发挥效益。稳步实施农村危房改造,最大限度保障农村低收入群体住房安全。扎实开展农村环境综合整治,巩固城乡环卫一体化成果。持续加强乡镇道路沿线环境治理提升,高标准打造环境优美的绿色生态长廊。打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴的支撑点。

   完善治理体系,推动乡村组织振兴

   乡村振兴,治理有效是基础。一是加强农村基层党组织建设。农村党组织和社区两委换届过程中坚持重点突破,按照“反弹琵琶、先难后易”的原则,先从贫困村、后进村、软弱涣散村开展,下决心啃最难的骨头,杜绝“避重就轻”,树立鲜明正确的用人导向。通过换届,营造出更加风清气正的氛围和干事创业的环境,基层组织建设迈向新台阶。二是深化村民自治实践。对新当选的社区“两委”成员进行业务培训,健全村务监督机制,充分发挥村务监督委员会作用,推行村级事务阳光工程,以村民自治推动农村和谐善治。

   莒县以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为总要求,统筹谋划,科学推进乡村振兴战略。立足乡村“五大振兴”,注重颜值与内涵并重,让农业“有奔头”,让农村“有看头”,让农民“有甜头”。(完)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻