山东省济阳县政协真情扶贫 助力乡村振兴

2018-06-06 09:32:00来源:新华网作者:

   新华网济南6月5日电 宽阔整洁的水泥路、配有多种健身设施的健身广场、现代感十足的光伏发电设备、一排排整齐的蔬菜大棚……走进山东省济阳县垛石镇米桥村,村容整洁,环境优美,产业发展,乡风文明,已经很难同曾经的省级贫困村联系到一起。看到村里现在的样子,米桥村的村民们乐在心里,笑在脸上,充满自豪。

   对口帮扶以来,济阳县政协机关及机关驻村干部坚持真情扶贫,围绕群众所需精准施策,推动米桥村旧貌换新颜,实现由落后村向先进村嬗变,为乡村振兴助力添彩、贡献力量。

   2017年5月,济阳县政协机关17位干部集体到米桥村与帮扶对象开展首次对接。通过走访交流掌握了帮扶对象的基本情况,因人施策,描绘出一幅幅精准的扶贫路线图。

   “以前我们村只有一条水泥路,村民们面临晴天一身土、雨天一身泥的窘境,村容村貌也很不整洁。”回忆起几年前的米桥村,支部书记曹希成记忆犹新。

   2017年4月,济阳县政协机关驻米桥村干部庞建良经过调研,决定从群众反映强烈的村容村貌整治入手,提升群众出行居住环境。他及时向该县政协领导汇报,并积极协调有关部门,将米桥村街道硬化工程纳入扶贫项目。最终投资150万元的街道硬化工程顺利实施,建设了3000米水泥街道,实现了米桥村三纵六横主要街道的全部硬化。

   街道硬化完成后,济阳县政协机关又与该县市政园林公用事业局对接,设计了米桥村绿化方案,绿化完成后米桥村村容村貌得到了极大提升。同时为新建街道全部安上路灯,并对部分损坏的路灯进行了维修。

   在扶贫工作中,济阳县政协机关和驻村干部坚持“授人予渔”,通过加大产业扶贫力度,增强帮扶对象自身“造血”功能。

   结合米桥村所处区位和产业优势,确定蔬菜大棚产业为该村主导产业,协调40万扶贫资金为该村建设三个高标准扶贫大棚,作为村集体资产,交给村委会经营管理。这三个大棚每年可为村集体增收5万元。

   在扶贫大棚的示范带动下,米桥村群众种植大棚的积极性进一步提高。济阳县政协机关和驻村干部顺势引导,帮助协调贷款230万元,推动全村新上蔬菜大棚50多个,使蔬菜大棚一跃成为全村主导产业,仅此一项便可为每个种植户增收10万元。

   为改善米桥村蔬菜大棚区生产条件,济阳县政协机关和驻村干部协调投资76万元,帮助修建生产桥一座,硬化路面1000余米,新打机井9眼,并对棚区其余支路全部铺设为沥青或砂石路。同时,为村里建设了光伏发电项目,为村集体年增加收入5万元。

   去年,米桥村未脱贫的贫困群众18户,针对这一情况,济阳县政协机关采取机关干部与贫困户结对子的形式,开展一对一帮扶。组织机关干部定期走访帮扶对象,了解帮扶对象困难和所需,为他们解决生活中的实际问题。积极联系有关部门对贫困户开展教育救助、医疗救助,帮助符合条件的贫困户办理低保,同时还在春节、中秋、老人节等重要节日,开展走访慰问,为困难群众送温暖。通过采取多项措施,使18户贫困群众全部达到脱贫标准,实现脱贫。

   济阳县政协机关和驻村干部还发挥优势,组织动员政协委员捐款十万元作为公益扶贫资金,专门用于救助米桥村生活困难和因病致贫的群众,为贫困群众撑起安全保障伞。(完)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻