西海岸新区:美丽乡村让记忆中故乡变活力之地

2018-06-01 10:01:00来源:半岛网-半岛都市报作者:李晓哲

     

  文/图 半岛全媒体记者 李晓哲 实习生 董昊 通讯员 韩丽

  青岛达尼画家村1620人中,有1200人是外来人口。这个被誉为中国江北第一画家村的小村庄,颠覆着人们对于传统乡村的想象,艺术与乡村这两个看似毫无关联的词汇在这里发生了奇妙的化学反应。

  日出而作日落而息,这是人们对于田园牧歌的直观映射。而如今在西海岸的田野乡村,荷锄刈麦并不仅仅是唯一的画面,打造一村一品、一村一景、一村一韵,真正实现一带一风情、一片一韵味,乡村有了多姿多彩的美丽。作为国家级新区,青岛西海岸新区现存广袤的农业空间和大量的涉农村居,给未来在美丽乡村建设留下了广阔的空间。新区积极在农村新型社区和美丽乡村健康发展、优化农村居民点布局规划上下大功夫,积极探索“政府主导、企业参与、社会共建”的美丽乡村建设模式。

  1 点线成面,打造4条美丽乡村精品线

  美丽乡村建设不是“涂脂抹粉”,是看得见的美丽,更是感受得到的实惠。农村新型社区和美丽乡村是伴随新型城镇化发展,农村居民点空间形态重构的自然历史产物,是现代社会治理体系的基本单元,是广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果的重要途径。积极稳妥扎实有序推进农村新型社区和美丽乡村建设,对于推进新型城镇化,全面建成小康社会具有重要意义。

  近年来,青岛西海岸新区按照省、市美丽乡村建设的总体部署和要求,紧密结合农业农村发展实际,充分把握“实效、惠民、产业、运营”四个关键节点,积极探索“政府主导、企业参与、社会共建”的美丽乡村建设模式,全力推进美丽乡村建设,取得了较好成效。截至去年底,全区20个省市级美丽乡村示范村176个建设项目全部按照省市要求建设完工;180个美丽乡村达标村375个项目全部建设完工。累计投资6.8亿元,完成街巷硬化、外立面改造300万平方米,绿化苗木93.7万株,搭建休闲广场185个,建设党员活动室157个。

  “新区坚持高端定位、彰显特色,科学引领美丽乡村建设,坚持把美丽乡村建设融入到美丽新区建设全过程,一张蓝图绘到底,科学谋划好‘点、线、片’三个建设层面,以高水平规划引领美丽乡村建设,彰显新区特色。”区委农工办相关负责人告诉记者,该区力求做到“点上”出彩、“线上”成景、“片上”美丽,结合新区总体规划、城镇发展规划和特色小镇规划,实行“多规合一”,高标准编制《青岛西海岸新区农村新型社区和美丽乡村发展规划(2015-2030年)》;聘请南京典筑等12家高水平规划设计单位,充分挖掘整合当地生态、人文等资源,对20个市级美丽乡村示范村进行了规划编制,体现“一村一品、一村一景、一村一韵”,着力凸显了空间形态之美、自然风光之美和多彩人文之美。立足新区传统人文、自然资源、特色产业等优势,规划打造浪漫风情线、绿色长廊线、滨海生态线、红色之旅线4条美丽乡村精品线,实现了“一带一风情、一片一韵味”。

  2 四年10亿,撬动全社会资源注入

  为打造美丽乡村建设新模式,新区大刀阔斧地创新机制,领导干部勇于担当,立足新区区域资源优势,统筹资金、企业、产业、土地、资源等要素,积极推进美丽乡村建设新模式;还在创建20个市级示范村的基础上,自我加压,又建设5个同等标准的市级示范村。

  琅琊台管区王家台后村是一个只有205户的昔日小渔村,但这里东临龙湾,紧邻琅琊台,被网友们称为“山东沿海的最后一片宁静海滩”。利用好这一资源就是王家台美丽乡村建设的出路所在,在新区统一规划引领下,该村从一个不为人知的小渔村变成“山东省旅游特色村”“山东省最美宜居乡村”“山东省生态文化村”和“青岛最美乡村”,究其原因就是积极培育主导产业,做大做强特色渔家民宿,为美丽乡村建设提供了重要支撑,走出了一条主业突出、特色鲜明的美丽乡村发展道路。

  区委农工办相关负责人告诉记者,新区在美丽乡村建设上突出了大力度,政府大投入、产业大发展、土地大流转、资源大整合,真正让乡村活起来,让记忆中的故乡成为充满活力和发展潜力的地方。政府首先研究出台了《关于加快推进美丽乡村建设的意见》,计划从2017年到2020年,区财政安排10亿元美丽乡村建设专项资金,对100个市级美丽乡村示范村实行以奖代补。其中,2017年安排2亿元专项资金,对20个市级示范村实行以奖代补。同时发挥财政奖补资金杠杆作用,多渠道、多层次撬动6.8亿元社会资本投入美丽乡村建设。

  新区在美丽乡村建设上坚持内外兼修,把美丽乡村建设同产业发展结合起来,加快培育“三园一体”新亮点,打造具有文化传承、乡土风情、特色各异、环境优美的“美食村”“影视村”“旅游村”“农家乐村”等美丽乡村示范村。例如,红石崖雷家店子村主打草莓产业,发展草莓大棚800个,面积近1000亩,连续举办9届草莓观光采摘节,带动周边村庄2000人参与草莓种植,形成了以草莓种植、采摘、休闲、餐饮等于一体的高品质休闲生态文化体验基地。

  通过美丽乡村建设,村庄进一步规范农村土地流转程序,加大农村土地流转步伐,采取委托流转、股份合作流转等方式,大力培育农民土地股份合作社,推进整村或多村连片流转,加快农村土地依法、自愿、有偿、有序流转。目前,各示范村和达标村已完成流转耕地面积3.5万亩、林地1.2万亩,培育规模经营大户57家,规模经营土地面积达3.2万亩。藏南镇长仟沟村结合藏马山国际旅游度假区项目开发建设,通过农业与旅游融合发展,流转耕地3730亩、林地3580亩,带动村民和村集体增收。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻