温氏模式助力美丽乡村建设:农字号企业反哺之路

2018-05-31 16:08:00来源:云浮日报李娜作者:

  目前,全镇共有温氏产业项目10多个,年产值达30多亿元,年创税收近1亿元。去年起,新兴县重点打造现代农牧小镇——簕竹镇,通过村党组织与温氏党委结对共建,由温氏出资,村(社区)出地,走出一条村企共建、互利共赢的新路子。2018-05-31 09:22来源:云浮日报李娜 区伟东 何勇

  簕竹驿站的绿色美景

  5月18日,时近小满,夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,正待成熟。这时的新兴县簕竹镇放眼皆绿,处处是园;现代养殖场内鸡鸭成群、六畜兴旺……这里孕育了全国农业龙头企业——温氏,见证着温氏从创建至辉煌的发展历程。尽管日后温氏总部搬离该镇,但依然把“农”字头产业项目放在簕竹,为该镇今天打造现代农牧小镇夯实了基础。

  站在簕竹驿站的小亭子里,美景尽收眼底

  上午10时,记者在该镇良洞村公共服务站看到,服务站大厅宽敞整洁,左边“荣誉墙”上的20多块奖牌似乎在“诉说”着良洞村致富故事。“没有温氏,就没有今天村民的美好生活。”村支书秦木养自豪地告诉记者。

  羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。早在1983年,温氏创始人温北英牵头在簕竹镇召开“七户八股”会议,种下一粒以“公司+农户”为发展模式的农业产业化种子。35年后,种子不仅开花结果,而且枝繁叶茂。发展壮大后的温氏,反哺之举从未停止过,从“公司+农户(家庭农场)”的合作模式,到产、学、研相结合的科技创新体系,再到履行社会责任的扶贫及慈善事业,就像春天的雨露、炎夏的微风、金秋的硕果、寒冬的炉火,全面阐释着企业反哺农民农村、促进乡村振兴的新时代内涵。

  “两山”理念践行者

  “变废为宝”引来青绿山水

  在簕竹镇一个现代化家庭农场,映入眼帘的是一片绿色。在一个“心”型的小水池旁,是一座用来休憩的凉亭,好不惬意。

  簕竹农牧展馆

  猪舍看不到一个排污口,这着实引起记者的好奇。据介绍,是温氏帮农场主在猪舍里安装了清粪系统。粪尿分离后,通过专门的管道抽送至发酵床上。“发酵床上铺上木糠、谷壳,再将猪粪铺于谷壳上,撒上养殖废物发酵用的菌种,蒸发其水分。并用翻耙机将物料翻耙,促使其水分蒸发均匀,日常加以管理运行,最终形成干燥的有机肥,这样可持续使用2-3年。有机肥可用来种果蔬、鲜花、绿树等植物。”华农温氏新兴分公司新城服务部梁恒告诉记者,利用“降解床+自动翻耙机”进行生物发酵降解处理后,实现粪污零排放、变废为宝、循环利用。

  优美的环境、优良的空气质量,直接提升村民的幸福感。温氏在发展过程中忠实践行“两山”理念,将环境保护视为企业核心竞争力之一和企业可持续发展战略的重要环节。公司针对大型畜禽养殖场污染防治,加大研发力度,已形成成熟的环保工艺。养殖场主体与环保设施同时设计、同时施工、同时投入使用,从一开始就杜绝污染物的产生,把清洁生产、污染物综合利用、生态设计和可持续发展融为一体,形成完整的生态健康养殖模式,在提高生产效率的同时,让村民共享“青山绿水”带来的幸福感、获得感。2017年,温氏顺应新时期环保要求,累计投入环保设施建设资金9.27亿元,完成包括肉猪家庭农场全面环保整改、畜禽养殖场环保设施升级改造等环保工作。

  美丽乡村建设“功臣”

  共建共管共享新家园

  绿树村边合,青山郭外斜。

  在簕竹镇良洞村的路口,清新的簕竹驿站令人眼前一亮。沥青路面在太阳的照射下泛着油亮光泽,两旁的路灯整齐“站立”,不远处农牧展馆人头攒动。沿着长廊,走进一小亭,放眼望去,远处山峦叠翠、眼底花草果蔬、近处溪流潺潺,一派欣欣向荣田园景象!

  良洞村新农村建设美如花园

  近年来,作为新兴县乡村振兴的领头羊,簕竹镇深入实施“一轴引领、两岸同步、三产融合、四大示范、五村争辉”的路径,打造省级新农村建设示范片新模式。去年年初,新兴县把簕竹定位为现代农牧小镇,这在全省乃至全国都相当罕见。良洞村的新农村建设正是现代农牧小镇成果之一。

  走进良洞村,干净平坦的沥青道路、翠绿挺拔的道旁棕榈、美不胜收的村中公园,让人仿佛进入了传说中的“桃花源”。76岁的秦伯告诉记者,每天晚饭后,他会环村走一走,去公园里逛一逛,因为有路灯,不用担心看不清路。现在村庄环境越来越好,心情也越来越舒畅。

  良洞村的每一米水泥路、每一个项目都离不开温氏的资助。“良洞村新农村建设起步早,从1999年开始,用5年时间实施硬底化村道改造,2004年开始,又用5年的时间美化、绿化、亮化村庄,进行雨污分离、垃圾收集、污水处理,沿路安装路灯。从2010年开始,又建起了休闲广场、小公园、文体活动中心等公共娱乐场所,村民的幸福感不断提升。”良洞村支书秦木养的自豪感溢于言表。

  2016年,簕竹被定为省级新农村连片示范建设工程项目镇,良洞村是该镇打造省级新农村建设示范片区5个重点村之一,目前投入资金1500多万元。附着农牧小镇东驿站、污水处理池、S113沿线景观改造等39个项目建设进度不断加快,村内环境不断优化提升。据统计,为回馈家乡,温氏累计投入5.2亿元,为簕竹落实乡村振兴战略注入强大动力。

  产业振兴引领者

  “三产”融合打造现代农牧小镇

  产业兴,乡村兴。

  上世纪90年代初,良洞村把60亩水田租给当时已经发展壮大的温氏,以土地入股的形式,与其合办了村里的第一家企业——良洞种鸡场,这是良洞村集体收入的“第一桶金”。

  “升级版”的良洞种鸡场

  “养殖种鸡的过程是半自动化,每年产蛋3000-3300万枚,每年产鸡苗2000-2300万只。种鸡的饲养、技术、服务等都是由温氏集团提供的。”该场技术员梁锐告诉记者,很多村民到种鸡场上班,离家近的村民中午可以回家,解决了农村空心化和留守儿童、空巢老人等社会问题,构建起安居乐业的和谐乡村;而离家较远的村民,可以住在种鸡场环境优美的公寓。“2015-2016年间,种鸡场厂房、公寓等建筑实施改造升级,工作、生活的环境变好了,工作效率提高了,村民的收入稳定了。”良洞村种鸡场何场长说。

  乡村产业兴旺离不开龙头企业的带动引领。“我们通过土地流转、土地入股等方式同温氏合作,村集体收入逐年增加。”秦木养告诉记者,村里种鸡场、种猪场均由温氏投入资金、技术、服务,村集体收入从一年1万元逐年增至一年35万元,平均每个村民小组年收入5万元以上;一些村民到场里工作,解决了就业;全村400多亩土地实现土地流转,年租金收入40万元左右。

  可以说,没有温氏,就没有村民今天的美好生活。龙头企业的辐射效应在乡村振兴中有着不可或缺的地位。近年来,簕竹镇坚持以温氏为龙头,带动当地农牧业兴旺发展,推动乡村振兴全面发展。

  簕竹镇以养殖业为主导产业,围绕养殖产业的发展,配套建立饲料厂、编织袋厂等轻工业,从而增加集体经济收入,并带动就业、人流和物流,旅游业、运输业、餐饮业等第三产业也应运而生。产业链实现“接二连三”,走出一条现代化基础上的一二三产业融合发展之路。目前,全镇共有温氏产业项目10多个,年产值达30多亿元,年创税收近1亿元。去年起,新兴县重点打造现代农牧小镇——簕竹镇,通过村党组织与温氏党委结对共建,由温氏出资,村(社区)出地,走出一条村企共建、互利共赢的新路子。目前,簕竹镇已建成4个现代化养殖小区。

  公益慈善事业“热心人”

  1.6亿捐赠温暖近5千师生

  小陈同学是新兴县第一高中的一名高二级学生,同时也是温氏捐资助学的受益人。“由于家庭困难的原因,当得知可以申请资助金时,我便申请了。”她告诉记者,经温氏北英慈善基金会情况核实,她获得一年2500元的助学金。当记者问到她的学习成绩时,她脸带羞涩,“挺好的,全班前几名。”女生特有的温柔声线似乎蕴藏巨大的能量,“我要努力学习,考上好大学,用自己学到的本领回报社会。”

  温氏集团以自己的力量,帮助孩子健康成长,编织着感动,让孩子心中充满温暖。这是一个被捐助孩子的心声,也是所有被捐助对象的心声。他们在困难时受到帮助,同样期待他们学成归来后,像温氏这样回馈社会,让更多需要帮助的人得到帮助。

  履行社会责任是温氏股份的战略目标之一,也是实现企业可持续增长的关键要素。温氏在发展经济的同时,致力于与利益相关方共创双赢,共同回馈社会。1996年,温氏股份和梁焕珍女士共同申请成立北英慈善基金会。温氏股份和温氏员工的捐赠是基金会主要的资金来源,截至2017年末,公司累计向北英慈善基金会捐赠金额已达1.6亿元。截至2016年,基金会累计捐赠资金1.1亿元,其中奖教助学项目超过1200万元,奖励扶助师生4900多人,4000多个家庭受惠。2007年至2017年,北英慈善基金向簕竹镇捐赠3244万元修路,村民出行更方便。

  记者在簕竹镇良洞村一个公告牌上看到,良洞名村建设捐资芳名中,梁焕珍捐5万元的字样赫然在目。捐资建村只是温氏集团回馈社会的缩影。去年,基金会在奖教助学、支持新农村建设、支持公共事业、疾病救助、敬老爱老、赈灾及生态保护等方面持续投入,总金额约3400万元。并在同年2月1日,广东省委宣传部、广东省文明办、广东省委农办发布首批10位“南粤新乡贤”,梁焕珍因在推动实施乡村振兴战略中的显著成绩,入选广东首批“南粤新乡贤”。

  小陈是幸运的,在得到帮助的同时,怀着一颗感恩的心,向着心中的梦想勇往直前,绽放出最绚烂的光。

  记者手记

  温氏创立30多年来,从农村实际出发,在行业中创造性地形成了紧密型“公司+农户(或家庭农场)”的温氏模式,将农民朋友纳入到公司产业链条、共建共享体系之中,培育了家庭农场这一新型农业经营主体。难能可贵的是,在公司发展壮大后,温氏大门永远向农民朋友敞开,时时刻刻惦念着利益相关方。我们从温氏创新环保模式、资助新农村建设和公共设施建设、积极参与捐资助学等反哺之举后面,不难看出温氏的初心:给利益相关方带来希望,温暖了他们的心房。

  大树的根在哪,哪里便枝繁叶茂。温氏从簕竹镇起家,在新兴县发展壮大,在发展如日中天时不忘记反哺社会,这样的行为,值得点赞!

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻