走,到美丽乡村攀岩去

2018-05-31 15:53:00来源:人民日报作者:王霞光

  日前,2018中国·江山首届“美丽乡村”全国攀岩系列赛在浙江省江山市新塘边镇拉开帷幕。本次赛事由中国登山协会、浙江省体育局主办,江山市人民政府承办,吸引了来自全国的23支代表队前来参赛。

  作为“美丽乡村”全国攀岩系列赛的首站,江山以充分的准备欢迎全国各地攀岩爱好者的到来。近年来,江山依托本地丰富的旅游资源、深厚的人文历史底蕴,通过“旅游+体育”模式,打造了一批有品牌、有特色的体育赛事,比如全球户外休闲旅游大会·江山峰会、仙霞古道徒步游等。

  江山市新塘边镇毛村山头村还因地制宜设立了村级标准岩壁,与周边相关体育配套设施组合,形成特色攀岩公园。毛村山头村有着浓厚的体育健身传统,村里有瑜伽队、锣鼓队、冬泳队等,还承办过江山市农民运动会腰鼓比赛、排舞比赛等。专业的攀岩设备、美丽的乡村景色,不仅吸引了众多的户外运动爱好者,也让毛村山头村的村民们渐渐喜欢上户外体育活动。

  为了增加比赛的观赏性和趣味性,本次赛事主办方巧妙运用自身优势,以乡间田园和池塘为比赛场地,结合寻宝大赛、划桶、摸鱼等多种趣味运动项目,让参赛选手们在比赛过程感受乡村的独有魅力。这些精心设置的运动项目老少咸宜,轻松有趣,受到参赛者的好评。一位来自河南的参赛者兴奋地说:“从来没想到攀岩可以成为这样一种娱乐活动,比赛中不仅能深入了解攀岩,还受到很多启发,十分开心。”

  攀岩作为一项考验意志与体质的运动,集技巧性、惊险性、观赏性于一身。据了解,“美丽乡村”全国攀岩系列赛今年将举办3—5站比赛,为更多人提供认识及参与攀岩运动的机会。

  中国登山协会主席李致新表示,未来,中国登山协会还将在更多别具特色的美丽乡村举办此类赛事,让越来越多的人感受不一样的健身方式和生活方式。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻