山东阳谷绿色产业引领乡村致富 加快村民脱贫步伐

2018-05-30 10:39:00来源:聊城日报作者:

undefined

  近日,记者一行来到阳谷县定水镇王庄集村西不远的地方,只见路两边一排排国槐和白蜡枝繁叶茂,挺拔葳蕤,刚经过一场雨的洗礼,树叶更是绿得油亮,周围的空气也变得更加清新。“这些树是去年春天栽植的,经过一年的精心管理,这些树长粗了不少,像这些国槐,去年栽时树苗二三十块钱一棵,现在已涨到一百多一棵啦。”王庄集村党支书李福泉介绍说。

  2016年,镇里召开“创森”工作动员会后,一直苦于找不到发展路子的李福泉,突然打开了思路。“习总书记提出,绿水青山就是金山银山,建设生态文明离不开绿色发展。我们可以借助‘创森’这一大好机会和上级的优惠政策,栽种景观树,既绿化了我们的环境,又有可观的经济效益,何乐而不为呢!”李福泉很有信心地说,“干啥都必须有长远眼光。跟党走,没亏吃,跟党走,才能成事,才能成大事。”

  2017年春天,他流转了村里的80多亩土地。好的景观树必须有好的外在形象,外在形象决定着景观树的市场价值。为了选出好苗子,济南、泰安、菏泽、临沂,省内各大林场差不多都去了。当时树苗价格每天都在长,但他坚持选苗的标准不变,宁肯多花几块钱,也要保证树苗的标准和质量。

  培养出好的景观树需要技术,需要科学管理,真正实现标准化,才能更好地对接市场需求。为了保证树的生长速度以及生长质量,他高薪聘请一位园林专业毕业的大学生来做自己的技术顾问,定期不定期前来做技术指导。“针尖大的虫子眼都不能有,树干要绝对没有裂纹,否则这棵树就毁容了。树下不能打除草剂,有草就雇人工拔,不能使用没有稀释的化肥……”说起技术管理的细节,他信手拈来,两年的时间,他俨然已经是园林专家。

  “李书记整天在这林地里转悠,拿着高低剪,这里看看,那里瞧瞧。路过其他人的林地时,总要进去看看,提醒人们该剪枝或打药啦。”在村民王存桂的眼里,李福泉对这些树简直是着了迷。“通过种树,不仅保证了‘创森’任务的高质量完成,保证了参与土地流转的村民收益,还让他们有更多时间打工挣钱。从挖坑浇水到打药除草,需要雇人都是优先雇佣家庭困难的村民,贫困户更是优先。下一步,我要发动村里的群众一块搞,扩大景观树种植面积,形成村里的支柱产业,带领大家共发林木财。”李福泉的话语中充满了自信。“李福泉巧抓‘创森’机遇,以实实在在的‘创森’工作成绩,不仅加快了村民脱贫致富的步伐,更是为乡村振兴战略的实施提供了产业基础,可以说下了一步‘先手棋’。”镇党委副书记柴春娇说。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻