典型庭审开到田间地头 山东法院助力打造乡村振兴齐鲁样板

2018-05-23 09:28:00来源:大众网作者:贺辉

  大众网济南5月22日讯 今天上午,山东省高级人民法院召开新闻通报会,公布了《关于为打造乡村振兴齐鲁样板提供司法服务和司法保障的意见》。《意见》指出,要依法保障现代农业经营体系,依法惩治扰乱农业市场秩序等犯罪行为,切实维护进城务工人员的合法权益,依托自治、法治、德治就地化解矛盾纠纷,把涉及婚姻、邻里、赡养等的典型案件庭审开到田间地头、社区邻里。

  《意见》提到,要准确把握产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,突出服务保障农业强、农村美、农民富这一主线,努力为打造生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好的乡村振兴齐鲁样板,提供优质司法服务和有力司法保障。

  依法保障现代农业经营体系建设,促进农村土地制度改革,妥善审理涉及农村承包地“三权分置”案件,加快土地经营权流转,为规模化经营创造条件。加强对专业大户、家庭农场、海洋牧场、农民合作社等新型经营主体的保护,推动新型农业经营主体的培育,促进农业发展实现价值倍增。

  依法保障农村产业发展升级,保障农业科技创新和智慧农业发展,加强知识产权司法保护,支持农业生物制造、农业智能生产、植物优良品种等新成果、新技术应用,提升农业科技创新能力和核心竞争力。

  积极参与平安乡村建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,依法惩治扰乱农业市场秩序、妨碍农业基础设施建设等犯罪行为。打击农村黑恶势力、霸痞势力、宗族恶势力,打击黄赌毒盗拐骗等违法犯罪。

  深化司法公开,进一步落实旁听庭审制度,推进巡回审判制度化、规范化,把涉及婚姻、邻里、赡养等领域的典型案件庭审开到田间地头、社区邻里。广泛吸收基层群众担任人民陪审员,充分发挥人民陪审员制度的优势。

  加强法治宣传教育,在办案过程中更加注重法律释明和裁判说理工作,强化诉讼指导,做好对当事人权利义务、举证责任、诉讼风险等告知工作。推进家事审判方式改革,妥善审理农村婚姻家庭、相邻关系等案件,加强诉讼调解工作。妥善审理彩礼纠纷等婚恋案件,通过司法活动倡导婚事新办,引导广大农村青年树立新型婚恋观。

  通过司法手段促进解决当前农村面临的水污染、土壤污染、大气污染等突出环境问题,依法保障绿色生态经济发展。积极适用行为保全和修复性措施,规范损害赔偿标准,促进农村生态保护制度、生态补偿机制的全面建立。

  加强人民法庭与其他基层政权组织和群众自治组织的沟通与协作,充分发挥乡村干部、司法协理员、人民调解员等多种力量,依托自治、法治、德治相结合的乡村治理新体系,就地化解矛盾纠纷,实现小事不出村、大事不出镇。深化人民调解员进驻法庭与特邀调解组织和特邀调解员工作机制,实现调解工作与审判工作的深度融合。(大众网-山东24小时记者 贺辉)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻