山东潍坊高新区棚改清零 乡村振兴从"零"开始

2018-05-22 09:29:00来源:潍坊日报作者:

  本报策划推出《乡村振兴的“国际版”答卷》系列报道,共同关注山东省潍坊高新区乡村振兴的“国际范儿”。

  四月捷报声声,伴着五月的风,潍坊高新区91个“村改居”社区,33382户房子、40300个坟头,已全部实现棚改拆迁清零,圆满完成了高新区党工委、管委会确定的“五一”前全部消灭“城中村”、实现棚改拆迁清零的任务目标。随着高新区棚改清零,乡村振兴便从“零”开始。

  回首那些已经拆迁上楼的居民们生活情况如何?去年冬天,新钢街道张家官庄社区的张龙法老人“上楼了”,但是时间过去一个多月了,每到晚上八点半,老张还是有些犯糊涂,习惯性地想找炉子添些炭火……

  今年81岁的张龙法和老伴儿住了几十年的平房,那时每到冬天,寒风过身,冻得人只能瑟缩在被窝里。住上楼房后,老张这屋转转——暖和,那屋走走——也暖和,最后回到老伴床前,拍拍她的手说“这下好了,这下好了……”130多平方米的大房子,住着老张、老伴、儿子、儿媳,还有一客厅的花花草草。

  让老人先上楼,是新钢街道张家官庄社区棚改拆迁时的承诺,也是社区里大家一致通过的。

  “老吾老以及人之老。”官庄总支书记马守涛说,80岁以上的老人,躲迁租房不便,冬天也更怕冷,大伙儿都支持。让老人先上楼,现在这也是新钢街道棚改拆迁的共识,也是整个高新区的共识。

  在新昌街道,居民上楼之后变化最大的,是心态,也是习惯。

  今年40岁的新昌街道冯家社区居民冯元欣在市区打零工,棚改前,家里住着四间瓦房,与一路之隔拔地而起的健康八号安置区高楼形成鲜明对比。每天回到家,仰望着一天天增高的楼房,心里盼望着快点儿住上楼房。

  2017年12月9日,冯元欣拿到了他在健康八号安置区的房门钥匙,打开房门,站在窗户前俯瞰曾经的旧村,心里感慨万千:“以前在小平房里住着,只能仰望这些‘豪宅’,现在赶上了高新区的好政策,自己也住上了楼,也成为了其他人仰望的对象,看着现在舒适的居住环境,我是打心眼儿里感谢高新区让我圆了上楼梦啊!”

  中国梦,上楼梦,这一天,我们都是圆梦人。

  新昌街道马宿社区的治安巡逻员王立峰,平时没事就会到旧村里去转悠几圈。棚改拆迁后,他的巡逻范围从原来的马宿村变成了浞水苑安置小区。谈起搬迁上楼的变化,老王打开了话匣子:“以前住在村里,房子周边都是土路,晴天一身土、雨天一身泥。乡亲们为了图方便,生活污水随意倒在大街上,夏天蚊子苍蝇到处飞。到了过年,每家每户都放鞭炮,整个除夕就没有消停过。搬迁上楼以后,乡亲们都污水倒进自家马桶中,连乱扔垃圾和随地吐痰的现象也消失不见了,住在干净舒适的小区,都不好意思再去破坏。过年明显感觉放鞭炮的少了。”

  这样的变化在集中居住区随处可见——上楼初期,楼道里堆满了从前舍不得扔的废品,随地吐痰的现象也时有发生。社区干部们挨家挨户做工作,宣传“住楼文明”,舍得扔掉“旧习惯”,才能过上“新生活”。

  现在,居民们已经进入了“后棚改”时代,高新区的五项庄严承诺落地有声——建最好的房子、不让一户老百姓挨冻、家门口享受最好的教育、为先祖建最好的公墓、建设乡贤馆、村史馆、文化中心。通过棚改拆迁清零,加快了聚福四坊等集中安置区的建设,保障了居民回迁安置;打通了永春路等18条“断头路”,建设宝通街等6条道路及玉清东街片区的排水防涝工程……为歌尔智慧城、盛瑞8AT配套产业园等重大项目建设腾出了土地,有力支持了潍柴、歌尔、盛瑞、特钢等骨干企业的发展,加快了高新区新旧动能转换步伐,一个产城融合的国际化现代新城正在崛起。

  居民业余活动丰富多了,跳广场舞、参加社区活动、邻里串门,平时话里话外,提起上楼,总是说不完的好处……(完)

  [编辑:张建波]

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻