山东平原:实打实振兴乡村教育

2018-05-22 09:23:00来源:中国教育报作者:记者 余闯

  本报讯(李敬国 记者 余闯)早上7点半,山东省平原县王庙镇西曹小学二年级学生朱照雷和往常一样,和父母打了个招呼,仅几分钟就步行到了学校。“教室里安装了交互式智能一体机,学校也有了塑胶跑道和水冲厕所,比以前不知要好多少倍……”谈起新学校变化,朱照雷的喜悦之情溢于言表。

  历史上的平原县曾因刘备在此做过县令而闻名。新世纪之初,平原县创造性实施“初中进城”工程,多年来全国慕名来访者络绎不绝。近年来,当地县委、县政府大力推进教育优先发展、均衡发展,城乡办学条件发生翻天覆地变化,2017年顺利通过全国义务教育发展基本均衡县评估验收。

  平原县王庙镇西曹小学是距离县城最远的学校之一。结合计生政策变化,平原县坚持适度超前原则,不仅保留了原有教学点设置,而且新建教学点全部按一至三年级配套建设,学生步行上学最长的不超过15分钟,并在乡镇驻地或原乡镇驻地全部配套建设了高标准寄宿制学校。去年以来,有200多名在城区学校上学的学生选择了返乡就读。

  “加快县域经济新旧动能转换,推进乡村振兴,出路在产业,根本在人才,关键靠教育。抓教育就是抓经济发展,抓住了教育就是抓住了民生之本。”平原县委书记王洪霞说。袁志勇县长每逢有教育议题会,总有一句“口头禅”:“教育是重要民生工程,再怎么重视也不为过,再大的投入也不为多。”

  在平原县,学校巨变的背后是财政的巨额投入。2017年,该县投资8亿元实施“全面改薄”和解决城区“大班额”工程。此外,全县累计投入1亿元,推进“三通两平台”建设,实现了班班多媒体,专任教师人手一机,多媒体计算机室达到省定标准。目前,平原县城乡学校实现了“五化”,即校舍标准化、教育装备现代化、厕所水冲化、运动场地塑胶化、供暖配套化,校容校貌焕然一新。

  “师资队伍是教育的第一资源,是推动教育均衡、优质、动态发展的决定因素。抓好农村教师队伍,就是抓住了教育均衡优质发展的‘牛鼻子’。”平原县副县长何新梅说。

  平原县在建立教师“退一补一”长效机制基础上,采取建立临时编制专户、招聘后备教师、招募“三支一扶”大学生等办法,2017年招聘教师230名。为稳定农村教师队伍,该县按省定标准落实了乡镇教师交通补贴政策和住房补贴政策,创新实行农村教师岗位定向招聘,农村学校都配建了教师周转宿舍,同时坚持在职称晋升、评先树优、后备干部培养等方面向农村学校倾斜,努力用好政策留人、用好环境拴心。为保证乡村学校正常运转,平原县对学生不足100人的学校按100人拨付教育经费。

  此外,平原县坚持“走出去,请进来”,不断加大对乡村学校校长、教师培训力度,开展教研员驻校办公、学区联片教研。结合联片教研活动,该县积极开展“1+X”城乡帮扶活动,“1”是指一所实力较强的县直学校,“X”是指1所或多所基础薄弱乡镇学校,以城区带动农村,努力实现一体化发展。

  “推进乡村教育振兴,是推进义务教育由基本均衡迈向优质均衡、一体化发展必须要跨过的一道坎。只要我们聚焦短板,精准施策,善始善终抓好落实,乡村教育振兴指日可待。”平原县教育局局长李光泽说。

  《中国教育报》2018年05月22日第6版

 

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻