描绘山东“美丽乡村”新画卷

2018-05-22 09:21:00来源:金融时报作者:

  美丽乡村建设,是全面小康在农村的形象表达。今年的中央一号文件提出,“推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局”。从村容整洁到生态宜居,在美丽乡村建设中,山东很多村庄逐步褪去脏乱差的面貌,以“生产美、产业强,生态美、环境优,生活美、家园好”的形象呈现在人们面前。

  据了解,农行山东省分行指导全省各分支行创新贷款、融资方式,为发展绿色农业、田园综合体、垃圾处理项目等提供资金支持,助力乡村发展绿色产业,用支持绿色发展描绘出一幅“美丽乡村”的新画卷。

  绿色发展 拓宽生态富民之路

  李瑞领的天蒙山庄,地处5A级景区蒙阴县蒙山国家森林公园附近的百花峪村,一到节假日经常游客爆满。眼看着蒙山旅游越来越火爆,李瑞领打算进一步扩大经营规模,提升服务档次,但是资金短缺成了最大难题。了解到农行蒙阴县支行开办的“农家乐”贷款后,李瑞领眼前一亮,便立即联系客户经理。前后不到一周的时间,10万元贷款就打到了李瑞领的账户上。“我们这里山好、水好、空气好,品牌也越来越响,现在有了农行贷款的支持,收入还得翻番。”李瑞领说。

  据介绍,近年来,临沂市在支持美丽乡村建设中,注重把生态优势转化为发展优势。农行临沂市分行紧密对接全市旅游产业发展规划,充分发挥金融机构的融资平台作用,为乡村旅游企业、经营业主及旅游扶贫村经营主体提供及时有力的金融服务,先后为莒南卧佛寺公园、蒙阴岱崮地貌旅游区等4个旅游项目发放贷款1.98亿元。此外,该行以全市11个省级以上特色小镇为重点,综合运用旅游开发、城镇化贷款等产品工具,先后支持了平邑县地方罐头镇等特色小镇基础设施、产业开发项目,累计发放相关贷款5.9亿元。

  高密市醴泉街办康庄社区五龙河农场内,游客络绎不绝。“我们这里融农事活动、自然风光、科技示范、休闲娱乐为一体,吸引各地的游客前来回归自然,品味田园,称得上是一个完整的‘新六产’业态。”五龙河农场总经理冯坤介绍。

  农场立足于发展现代农业,由于投资大、见效慢、回报周期长,不可避免遇到资金短缺难题。“当时我们的发展很缓慢,甚至一度耽误了产品正常上市。农业银行知道我们的情况后主动到农场进行考察,并提供了180万元贷款支持。”用这180万元,农场建起了20个现代化标准大棚,开启了发展观光农业的步伐。

  “如今种养殖是我们的基础和主导产业,在此基础上我们的二产、三产也实现了融合发展。今年的中央一号文件提出支持有条件的乡村建设集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。现在看我们五龙河,也是越来越有田园综合体的雏形了。”冯坤自豪地说。

  化害为利 垃圾变能源

  一场小雨过后,邹城市峄山镇的空气格外清新。峄山镇贾洼村东北角有座唐王山,村民习惯称之为“北山”,这里有个生活垃圾处理场,尽管叫做“无害化生活垃圾处理场”,还是对周边居民生产生活带来了不小的影响。面对群众的呼声,邹城市花了很大的物力财力进行整治。邹城市市容环境卫生局环保中心购买密封垃圾车,建设污水处理站,对填埋区采取雨污分流措施,设置防飞网,通过一系列整顿,垃圾场环境有所好转。

  但是,要彻底解决垃圾场污染,就要淘汰落后的垃圾处理方式。于是,邹城市决定建设生活垃圾焚烧发电项目,改善居民居住环境。经过竞标,中国光大国际有限公司以综合评分排名第一的成绩中标邹城垃圾发电项目,并委托邹城光大环保能源有限公司与邹城市市容环境卫生局签署生活垃圾发电特许经营协议,投资建设邹城垃圾发电项目。该项目总投资3.5亿元,可日消纳生活垃圾800余吨。农行济宁分行行长罗秉环说,垃圾焚烧发电有助于破解农村综合环境治理难题,对于新旧动能转换和美丽乡村建设意义重大。

  2017年11月,垃圾发电项目建成并投产运行。用发电方式处理垃圾以后,原有的垃圾填埋场封场了,空气回到了以前的清新。刘营村村民郑爱花有些吃惊地说:“真没想到,这个垃圾发电厂像个花园一样漂亮,俺第一次来就喜欢上了这里了。”

  美丽宜居 乡村“颜值”不断提升

  潍坊城郊的虞河公园,微风吹过,湖面上波光粼粼,几只野鸭子在水面上悠闲觅食。谁能想到,两年前这里却是一片又脏又臭的河沟。

  2017年,虞河下游整治工程正式启动,工程全长21.8公里,重点从截污、引水、持水等方面进行治理。农行潍坊分行抽调骨干力量,组建项目服务团队,为该项目设计一体化金融服务方案,最终促成首笔两亿元的贷款投放。随着修复治理工程的推进,虞河下游逐渐由垃圾成堆、污水横流之地,变成了“莺歌燕语、树绿花红”的郊野湿地公园,重新打通的城市水脉不仅能够提供清洁的水源,也极大地改善当地居民的居住环境。

  新泰是全国60个采煤重点县市之一,由于长期开采,该市包括翟镇在内的多个乡镇出现大面积地表斑裂、耕地沉降,对生态环境造成了巨大破坏。对此,新泰市着眼于塌陷地治理,争取到国家光伏发电“领跑者”计划中的200万千瓦农光互补项目落户当地。华能山东泰丰新能源有限公司成功获得项目承建资格,组织在沉陷区上建设连片的高标准农业大棚,棚内种植有机蔬菜,棚顶安装太阳能电池板发电。

  在获悉项目建设的第一时间,农行泰安分行就组织专门服务团队与企业进行对接,量身设计综合金融服务方案,迅速为企业批复6.75亿元贷款,并全部投放到位,极大地提高了项目建设速度,帮助新泰市建成以农光互补模式、利用采煤沉陷区建设的光伏发电示范基地。昔日颓败的采煤坍塌地如今成了绿色大棚、光伏基地,“黑色”变“绿色”的农光互补产业融合发展模式也让当地生态面貌焕然一新。 (金融时报)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻