山东济宁:推进乡村振兴 产业与生态并重

2018-05-18 09:14:00来源:新华网作者:

  新华网济南5月17日电 15日,第十二届中国网络媒体济宁行大型采访活动正式启动。20多家网络媒体聚焦山东济宁乡村振兴,经过16日一天的走访,一幅产业与生态并重的济宁美丽乡村画卷徐徐展开。

  产业振兴:流转土地让规模效应带动农民致富

  鱼台县王鲁镇王鲁村的新型蔬菜大棚里成熟的黄瓜

  “现在黄瓜的市场价是1.5元一斤,我们的黄瓜能卖到6元一斤。”在鱼台县王鲁镇王鲁村的新型蔬菜大棚前,村支书王启龙介绍到,2017年11月,借助政府补贴加村集体经济配套资金700万元,王鲁村开建占地60亩的新型大棚,如今这些新型大棚都已经投入使用,除了黄瓜,大棚里还种着西红柿、西瓜和甜瓜,而且采用的是水肥一体化,温度始终保持在14-28度之间,棚内都是一体化的灌溉、恒温全自动仪器,如果温度高了,通风口会自动打开。此外,利用粘虫板防治害虫等一系列先进技术的应用,让王鲁村的蔬菜“身价”倍增,王启龙说,他们早已经拿到了市场认可的有机认证。

  金乡县金藤合作社理事长周厚坤正在介绍葡萄种植情况

  而在金乡县暗楼村,农民们更是尝到了规模经济的甜头。在被当地农民誉为“葡萄大王”的金藤合作社理事长周厚坤的带领下,金乡街道大棚葡萄基地的种植规模由过去的不足50亩发展到现在的万余亩,亩均效益达到2万余元。

  金乡街道暗楼村村民周中潭与妻子都是残疾人,儿子又是聋哑人,全家没有生计。合作社了解到他的情况后,免费向周中潭提供了价值3000元的葡萄苗木,还协调了2万元低息贷款,帮助他建起四亩温室大棚。又专门选派了两名技术人员,教他葡萄种植经验。如今,周中潭所种的四亩大棚葡萄年总收入10多万元。

  生态振兴:向生态要效益,让农民住得舒心

  走进济宁市任城区喻屯镇安兴集村的喻兴生态园,看着周围绿树环绕、水草丰美,大棚里难得一见的热带植物应有尽有,很难想象3年前这里还是一片煤矿开采的塌陷地。

  工作人员介绍,2015年这里的采矿塌陷区有2000多亩,但经过改造,把塌下去的土地填起来,进行复垦,抬田挖出的水塘用来养鱼,形成了‘上农下渔’良性循环的生态农业模式。而该塌陷区地下矿井的水温高达39-42摄氏度,喻兴生态园的热带雨林馆正是利用矿井水的余热建成的。该馆占地6720平方米,现在栽种的热带水果和植被一共有近400种。

  “原来的土地流转给了生态园,每亩地补给我1200元,建园之后,我来这儿打工,每月工资2400元,在家门口儿就把钱给挣了,不用出去打工了。”安兴集村村民魏凤作说。据了解,任城区采煤塌陷土地面积7.3万亩,涉及6个镇(街道)36个自然村。现已累计治理面积2.1万亩,验收面积1.44万亩。今后塌陷地整治将继续流转乡村3000至5000亩土地,辐射带动周边乡村进行有机水稻种植和淡水养殖,逐步形成大型现代化农业种植规模。

  而在任城区唐口街道大流店村,整个村庄街道整洁,环境优美,沿河而行像走在公园里。据村领导介绍,目前村里已经实现了天然气户户通,农民做饭、洗澡、取暖都可以用天然气。村民张文华说,天然气入户时个人没掏一分钱,全是政府补贴的,冬天的取暖费每立方米1.4元,政府再补贴1元/立方米。“以前冬天都是烧炉子,院子里堆得都是煤,可脏了。你看现在多干净!”张文华说。(完)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻