一位老党员的“美丽乡村梦”

2018-05-18 09:12:00来源:菏泽日报作者:张 品

  

  刚刚下过雨的小院还有些潮湿,一朵朵被夜雨打落的石榴花落在地上,亲吻着这片质朴、博爱的土地。5月16日一大早,高新区吕陵镇贾坊社区的王敬业就走出了这间小院,只见他单手拿着一把绑着毛巾的扫帚来到乡间道路上,用仅能活动的右手右脚,颤颤巍巍地来到门前的马路上,为乡亲们义务扫大街,这一扫就是20年。

  村内9个生产小组的道路,加上8条通往346省道的道路,这些纵横交错的乡间要道,都是老人每天要打扫的重点区域。看到路上有垃圾,或者排水沟的杂物,老人就会用随身携带的扫帚把树叶、柴草以及食品袋等垃圾清扫成堆,每次的清扫长度有10多公里。

  王敬业是一名老中共党员,1958年起在山东枣庄煤矿工作,久居在外的他牵挂家中90多岁的父母,1998年退休后的他就毅然决然地回到老家市高新区吕陵镇贾坊村定居。

  “之前在矿上就经常打扫卫生,后来退休了,闲不住。”王敬业说,回到家乡后,见街道不平整,一到下雨路上都会变得泥泞不堪,邻里说话也不方便了,因此王敬业决定平路、锄路,一直到今天,义务扫街20年。

  伴随着4点多钟的晨风,见证着冉冉升起的朝阳,王敬业挥舞着扫帚,从青丝到白发,用汗水换来了村民们干净的生活环境。他的行为不仅感动了众乡亲,同时也带动了村风、民风的转变。

  “这附近6个村的人都见过他清晨扫大街的样子,哪里脏了都能见到他,这就是生活在我们身边的‘活雷锋’呀!”邻村的肖培春向记者讲诉了自己所见所闻:2001年一天的早晨6点钟,早起干活的他却意外发现了因脑溢血倒地不起的王敬业,他赶紧拨通了医院的电话,才把王敬业从危险中拉了回来。

  从那次起,王敬业的身体每况愈下,以前半个小时就能扫完一条街,现在却要耗费更多的时间。

  回想起大病初愈的王敬业再一次拿起扫帚的情景,老伴杨桂英不知道偷偷抹过几次眼泪。“劝了多次也没用,就只能支持他的做法。”杨桂英说,病刚好,他就又拿起扫帚上街去了,眼看着扫几下就需要歇一歇的老伴,杨桂英至今还是止不住地心疼。

  2005年,连通各村的路都修成了水泥路,虽然与以前的土路相比更方便打扫,但整个街道扫下来也需要3-4个小时。“我就是死在路上,也不要死在炕上。”就是这样一个倔强得有些可爱的老人,用实际行动践行了一个老党员的品格。

  在老人看来,作为一名老共产党员,就要为群众带个好头,要时刻想着为社会做贡献。 虽然现在王敬业年纪越来越大,身体也大不如以前,但是他至今都清晰地记得当初的入党宣言。“我是1980年入的党,学习的都是雷锋同志做好事的感人事迹,帮助别人让我心安理得,我愿意一直做下去。”

  “王敬业是有名的公道人、热心人,只要看到村里需要填填补补的地方,他就拿起锄头、钳子什么的给大家帮忙。”村民顿爱琴一张嘴,周围的人群就纷纷围了上来,不住地伸出大拇指称赞。

  在王敬业的带领下,全村的群众逐渐形成了保持环境卫生的高度自觉,大家不仅不再乱扔垃圾,还会主动地拾起身边的垃圾集中处理,爱护环境、保持整洁已是全村百姓的共识。

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天”。在大家眼中,年逾八旬的王敬业一生都在为民服务,而他自己却说:“我这辈子最自豪的就是牢记党的教诲,做了一点点力所能及的事。我最大的梦想,就是我们农村能够变成美丽、整洁、富强的新农村,只要能动,我就会一直坚持为大家做好服务。”也正是因为这种信念,王敬业将服务群众视作一种责任。

  “现在,我们贾坊社区配备了6个大垃圾箱、40个小垃圾箱和160多个塑料垃圾桶,每个村一名环卫工人负责清扫垃圾。在王敬业老人的带动下,我们农村的环境越来越美丽,村民对保护环境的认识也更加深刻。如今的贾坊社区,正向着环境优美、村风和谐的美丽乡村大步迈进。”贾坊社区主任贾广彦说。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻