隰县陡坡乡党建引领推动“创卫”工作共建美丽乡村

2018-05-15 13:22:00来源:黄河新闻网临汾频道作者:郝微微

  黄河新闻网隰县讯(郝微微)5月14日,隰县陡坡乡举办“党旗飘起来,全民动起来,环境美起来”主题党日活动。陡坡乡机关全体干部、各村驻村工作队、第一书记、各村村干部、党员、入党积极分子及村民参加活动。

发挥“三支队伍”的表率作用

  今年以来,隰县陡坡乡党委、乡政府以乡村振兴战略为契机,严格贯彻落实县委、县政府创建国家卫生城镇的总体要求,细化工作职责,明确责任分工,集中开展整治,取得明显成效。

  一是党建引领,支部带动。乡党委、乡政府对环境整治工作,高度重视,确定以支部为单位,组织全乡7个支部党员、优秀村民、入党积极分子以及各村“两代表一委员”,每月党日活动开展环境整治攻坚行动。活动突出“三发挥一调动”,即发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥包村干部、驻村工作队、第一书记“三支队伍”的表率作用,发挥农村党员干部的先锋模范作用,确保“创卫”工作有人抓,有人干,做到村村有行动,村村有变化。

  二是广泛宣传,全民动员。该乡以“改善卫生面貌、优化人居环境,建设美丽陡坡”为目标,采用悬挂标语、进村入户、广播播报等形式,对乡村环境整治工作的标准和意义进行了广泛宣传,营照乡村环境整治工作的浓厚氛围。

  三是划分区域,明确责任。与各村、各站所签定了目标责任书,与个体工商户及道路沿线农户签订“门前三包”责任书,对保洁员责任区域进行了详细划分;对环境整治工作建立网格化管理体系,分管领导、包村干部为主要责任人,村两委主干、站所负责人为第一责任人,各村保洁员为直接责任人。进一步将环境整治工作任务进行细化分解,形成纵向到底、横向到边的工作格局。

充分调动群众的积极性

  四是突出重点,整体推进。重点抓好乡镇所在地、道路沿线、各村巷道等重要地段、重点区域的整治工作,抓好“四堆”问题整治工作,全面整治,确保环境整治工作有序推进。

  截止目前,先后集中整治3次,共出动劳力500余人次,动用装载机、挖掘机15台次,三轮车100台次,共清理垃圾1000余方,运输土方90余方,清理柴堆、粪堆40余处,平整料堆20余处。

  五是加强管理,强化督查。建立健全了卫生管理制度、保洁员管理制度、清扫保洁制度等各项卫生管理制度。规范保洁员管理,每天对责任地段进行清扫,做到垃圾日产日清,形成长效保洁机制。成立了由分管副乡长任组长的督查组,每周对环境整治工作进行检查,每月对检查情况进行通报。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻