垫江高安镇美丽乡村建设“有声有色”

2018-05-15 12:59:00来源:垫江日报作者:代莉

  5月7日,在高安镇高东村稻成水稻种植专业合作社插秧现场,处处可见插秧人忙碌的身影,而在一些静谧的农家院落总能听到自由自在的唢呐声,真是“漠漠兮水田秧,袅袅兮踏歌声”。

  据高安镇副镇长吴穹介绍,以前,村子缺乏产业带动,发展慢。后来,高东村村民汪有全带头成立了合作社,带着大家种植绿色生态水稻,去年一年就挣了近50万元,很多村民抢着去取经。今年,合作社新增农户380余户,扩展水稻种植面积670余亩。施用农家肥、杀虫灯诱虫、人工除草、自然晾晒、加工时不抛光、不添加任何色素,保障了大米原生态营养成分。

  产业兴旺是乡村振兴的总要求之一。近年来,高安镇因地制宜大力发展特色产业,水稻制种、有机大米、无公害蔬菜、花卉苗木、生态养殖等已成规模,种养基地达6万亩,培育新型农业经营主体120个,龙盛科技、泊水园农业等6家企业成为市、县龙头企业,形成了“公司+基地+农户”发展模式,粢粹大米认证为绿色食品,才坤甲鱼、鑫桂猪肉等5个品牌认证为无公害农产品,现代农业走上绿色高效发展之路。

  吴穹说,金桥村村民还有种植莲藕的习惯。2011年11月,该村引进业主流转土地试种太空荷花并一举成功,种植面积上千亩,主要为粉色和白色的太空莲36号。盛花期景区每天可接待上百名游客赏花游玩。

  田园处处披绿色,一“色”引来产业兴。高安镇围绕绿色生态推进高质量发展的同时,通过弘扬优秀传统文化推进乡风文明。据该镇党委宣传委员胡国军介绍,高安曾是四川特色文化乡镇、重庆市农民铜管乐之乡,很多农家人都能吹几声高安唢呐,唢呐文化日益走进老百姓日常生活。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻