山东全面实施乡村振兴战略 2030年60%村庄基本实现现代化

2018-05-14 09:12:00来源:舜网-济南日报作者:范俐鑫

  山东日前编制完成了全省乡村振兴战略规划和5个工作方案,与省委2018年一号文件配套形成“1+1+5”政策规划体系。11日上午,山东省政府新闻办举行“实施乡村振兴战略”系列发布会第1场,对该体系进行详细解读。到2030年,山东60%的村庄将基本实现农业农村现代化。

  4月30日,《山东省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》和乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴等5个工作方案以省委、省政府名义印发实施。战略规划确定了“六五四三三”乡村振兴指标体系,涉及产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕,共27项具体指标。规划到2022年,全省生态宜居美丽乡村取得重要突破,30%的村庄基本实现农业农村现代化;到2030年,60%的村庄基本实现农业农村现代化;到2035年,广大乡村“齐鲁风情画”全面展现,全部村庄基本实现农业农村现代化。

  我省具体提出了19个重大工程、重大行动,作为实施全省乡村振兴战略的骨干支撑。其中,涉及6大重点工程,包括农业综合生产能力提升、农业“新六产”发展、质量品牌建设、农业开放合作、生态保护支撑体系、脱贫攻坚等;13项重大行动计划,包括农业科技“展翅”、现代农业经营体系、乡村人才振兴、乡村文明建设、公共文化服务、传统文化传承、人居环境整治、农业绿色发展、生态保护修复、乡村社会治理、就业创业、农村基础设施、农村公共服务等。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻