“1+1+5”政策规划体系助力乡村振兴齐鲁样板

2018-05-14 09:10:00来源:新锐大众作者:

  小康不小康,关键看老乡。乡村振兴战略是全面建成小康社会的重要路径。记者从5月11日省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,随着《山东省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)和5个配套工作方案的实施,我省已形成“1+1+5”政策规划体系。(1号文件、1个规划、5个工作方案)

  当前,我省最大的发展不平衡是城乡发展不平衡,最大的发展不充分是农村发展不充分。《规划》和5个配套工作方案按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的“20字方针”,确定了我省乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、组织振兴的重点任务,着力促进农村生产美、生态美、生活美。

  《规划》按照乡村振兴和新型城镇化双轮驱动的原则,对城乡融合发展、优化乡村空间作了安排,提出分类推进村庄发展的标准要求,并明确了建设时序和优先任务。到2020年,建成一整套齐鲁样板政策体系、制度体系、标准体系和考核体系;到2022年,全省30%的村基本实现农业农村现代化;到2035年,基本实现农业农村现代化,齐鲁样板全面形成;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。其中,节水灌溉面积等约束性指标9项,省级以上知名农产品区域公用品牌数量等预期性指标18项。

  产业振兴是乡村振兴的物质基础。我省将加快农业新旧动能转换,推动乡村产业振兴。推动乡村产业振兴工作方案指出,到2020年全省农林牧渔业总产值达到1万亿元以上,现代高效农业增加值力争达到1200亿元,农村居民人均可支配收入增幅高于城镇居民。我省将重点推进18类工程、92个项目建设。在加快发展农业“新六产”方面,到2022年,全省农产品加工业产值与农林牧渔总产值之比达到3.8:1,农产品加工转化率达到70.5%。

  人才队伍是打造乡村振兴齐鲁样板的重要支撑和智力保障。按照推动乡村人才振兴工作方案,到2020年,将培养和造就一大批符合时代要求,具有引领和带动作用的乡村人才,人才的基础性、战略性作用更加凸显。将围绕产业链、价值链、创新链布局人才链,抓农业科技人才、农村专业人才、新型职业农民、农村乡土人、农村创新创业人才等五支乡村人才队伍建设。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻