山东农村集体产权制度改革全面铺开

2018-05-11 10:42:00来源:作者:

  2018年山东省农村集体产权制度改革范围将扩大到所有涉农乡镇(街道),年底前基本完成清产核资工作,2020年基本完成改革任务。

  山东省是农业大省,有8万多个涉农村(居)。山东省把产权制度改革作为破解农业农村改革发展深层次矛盾、加快新旧动能转换的根本性举措,采取扎实措施强力推进,各项工作进展顺利。截至2018年4月底,全省有15753个村(居)基本完成改革,占总数的18.7%,确认成员1265万人,清查集体资产1372亿元,量化经营性资产1081亿元。目前,全省组建农村土地股份合作社8117家,新型经营主体发展到25.4万多家,土地经营规模化率达到40%以上。2017年全省1956个改革村实现了分红,分红总额8.42亿元,集体凝聚力、号召力得到增强。

  根据部署,2018年山东省农村集体产权制度改革将扩大到所有涉农乡镇(街道),重点开展清产核资、成员身份确认等基础性工作。在农村集体资产清产核资过程中,山东省将对乡、村、组农民集体所有的资源性、经营性、非经营性资产进行清产核资,重点清查核实未承包到户的集体“四荒”地等资源性资产和集体统一经营的经营性资产及现金、债权债务,清产核资结果向全体成员公示,并建立健全资产管理台账和登记、保管、使用、处置、备案等制度。在确认集体经济组织成员身份过程中,山东省将依据有关法律法规,按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,协调平衡各方利益,统筹做好所有村(组)的集体经济组织成员的身份确认工作。

  发展壮大集体经济是全省农村集体产权制度改革的一项重点。山东省将鼓励各地充分利用各类集体资产、生态环境和人文历史等资源、集体积累和政府帮扶资金等,发展符合地方规划和群众需求的相关产业,探索发展壮大集体经济的有效途径。山东省将以县(市、区)为单位,统筹整合财政涉农资金,重点扶持集体经济薄弱村,力争到2020年年底基本消除集体经济空壳村,使集体收入3万元以下的村实现收入翻番。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻