山东省高青县绿色桑蚕产业助力沿黄乡村振兴

2018-05-10 15:14:00来源:新华网作者:潘庆 张维堂

  农民在展示刚刚摘下的桑芽茶尖

  茶农在采摘桑芽,准备做茶。

  新华网济南5月9日电(通讯员潘庆 张维堂)5月8日,山东省高青县常家镇老郑家庭农场民工正在采收桑芽茶。

  高青县是淄博市唯一黄河过境区县,黄河过境47公里。近年来,高青县依托毗邻黄河区位优势,引导沿黄乡村采取“农户+合作社+公司”生产模式,在沿黄河河滩及河堤瘀备区范围内,实行农户以地入股、合作社种养、公司深加工,拉长桑蚕循环产业链条,打造绿色经济长廊。目前,该县桑蚕种植面积1.2万亩,年产蚕茧200万公斤,“高青桑葚”获国家地理标志商标认定,桑蚕产业逐步形成以桑蚕养殖、果品加工、旅游观光、苗木种养融合发展的沿黄新经济带。

  鸟瞰高青沿黄绿色长廊

  茶农在采摘桑芽茶

  据悉,近日山东省农业厅印发《山东省黄河滩区居民迁建农业专项方案》,将依托滩区现有产业基础和资源禀赋,高效利用区域内优势资源,按照宜农则农、宜商则商、宜旅则旅的思路,构建“一带、三区”交叉布局的产业布局,把山东黄河滩区打造成为千里黄河绿色高效农业长廊。按照规划,高青县属于黄河入海段农耕文明传承与生态循环农业优势区。下一步,高青县将按照“一村一品,一乡一业”的目标要求,在滩区各村因地制宜大力发展以特色水果、高效食用菌、优质中药材等为重点的生态循环农业,并把发展生态农业、都市农业、体验农业、观光农业有机结合起来,建设高效生态与休闲农业示范园区,提高滩区绿色农产品供给能力及市场竞争力。(完)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻