山东临朐一青年返乡二次创业致力实现乡村振兴

2018-05-10 15:06:00来源:新华网作者:孙廷友

  5月5日上午,伴着立夏时节的一场细雨,在山东省临朐县蒋峪镇的临朐丰伟农产品有限公司,笔者见到了刚从青岛送货归来的“80后”姑娘刘兴伟。

  刘兴伟是一个土生土长的临朐县农村姑娘,家中她为长女,还有2个弟弟。高中毕业的她为了全家的生活,只身来到青岛市,一边打工一边自学,取得了大学专科学历。经过几年的打拼,她成立了自己的服饰公司,赚取了第—桶金,并在青岛结婚生子安家落户。

  1996年中秋,刘兴伟回娘家临朐县蒋峪镇赵家峪时,遇见了到村里收购农产品的商人,一问得知价格低廉。让她萌生了返乡创业、挖掘家乡农副产品附加值的念头。说干就干,她回青岛把自己的想法和丈夫进行了商谈,取得了丈夫的支持,也把他们几年的积蓄一并带到了自己的娘家临朐县蒋峪镇,建起了扶贫车间,成立了临朐县丰伟农产品有限公司。

  临朐县蒋峪镇是千年古镇,坐落于沂山脚下,环境优美,生态良好,盛产花生、小米、绿豆等绿色农产品。刘兴伟介绍说,经过两年的努力,自己的丰伟农产品有限公司已初具规模,现在已发展种植基地2000多亩,成为青岛农业大学的指导实验基地,有“卧陀香林”主打品牌,有“五谷膳食”养生粉,“低温烘焙”豆浆系列,五谷养生粥、生态杂粮系列、石磨面粉系列等上百个品种,产品已经立足潍坊,远销青岛、上海以及黑龙江等省市,常年帮助解决了农村剩余劳动力50多人,为当地群众增加收入近100万元。

  目前,刘兴伟正在筹备临朐县大学生返乡创业孵化基地建设,带动更多的年轻人为家乡发展献计献力,实现乡村振兴。(孙廷友)(完)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻