杭州萧山“美丽乡村”叠加“美丽经济”

2018-05-07 09:48:00来源:中国农业网作者:萧山

  杭州萧山戴村镇的民宿,一到周末就人气爆棚,引来了一拨又一拨的城里人,感受着天蓝蓝、水潺潺、山青青的自然风貌。“现在村里环境治理好了,我们开民宿又有好政策,真是赶上了乡村发展的好时机。”一位民宿老板这样说。

  除了优良自然生态环境的馈赠,在一批又一批游客涌进山村的背后,其实是“乡村振兴”战略的有力推动。“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”,短短二十字道出了对新农村建设的深刻内涵。

  而产业兴旺是乡村振兴的前提和基础,是促进农民增收的关键所在,是乡村振兴的内源性动力支撑。萧山不少村庄因地制宜,把美丽乡村变成“美丽经济”,从而实现农民增收、农业发展、农村繁荣。

  生态为基 民宿经济风生水起

  这两天,来自上海的沈月芬夫妇正徜徉在戴村的美景中。上午去探花海,下午去听竹风,闲暇时刻在民宿里喝喝茶、聊聊天,别提多惬意了。原先都在桐庐、富阳过周末的老沈夫妇,听朋友推荐了戴村,没想到一来就不想走了。“生态好、空气好、风景好,等夏天了,准备和朋友们一起到这里来避暑。”没过瘾的老沈夫妇准备过段时间再来住。

  节假日“一床难求”,这是尖山下村“云石星空”民宿的主人姜建云不曾预料到的。从一开始的小打小闹,到如今的名声在外,姜建云对民宿的发展也越来越有信心。“我们去台湾考察民宿,发现要被客人记住,民宿就一定要有特色。”这一点,姜建云也淋漓尽致地用到了“云石星空”的打造上:以竹为门,房前树影婆娑,屋后溪水潺潺,仰头能望见满天繁星。如果说原先的“牛歌山庄”只称得上农家乐,那么如今的“云石星空”已经是民宿的示范。越来越多的城里人来这里吃饭、爬山、赏景、住宿,流连忘返。去年,尖山下村投资近200万元完成了民宿配套提升工程,涌现了一大批优秀民宿示范点。而这批民宿经营者,不仅尝到了发展民宿的甜头,还带动周边农户鸡蛋、笋干、茶叶等销售,可谓形成了“连锁效应”。

  村庄变景 乡村旅游有声有色

  河上镇凤坞村山环水绕,风光迤逦,进村便是树龄达到千年的一对银杏古木,村庄建筑错落有致,古韵犹存。近年来,凤坞村借着“旅游南进”等东风,大力整治村庄环境,打造美丽乡村,抗战纪念馆、抗战训练营、国学课堂等一批特色旅游点相继落成,还举办了搡年糕、舞龙等多种民俗活动,这个山坳里的小村庄以独特的文化魅力吸引了大批游客。

  凤坞村还成立凤坞旅游公司,推出了三条旅游线路,还开拓了一日游、亲子游、户外拓展等项目,把乡村旅游搞得有声有色,而当地百姓也靠着乡村旅游,实现了收入翻番。

  走“生态路”,念“山水经”,打“休闲牌”。变田园为景区、农家为客舍,把农产品变成旅游商品,以旅助农、以农兴旅,河上镇通过这几年的环境打造,让乡村充满了魅力和活力。该镇在产业发展中,一方面以产城融合为路径,打造特色小镇,从而更好实现农民充分就业,补齐乡村城市功能缺失的短板;另一方面,发挥资源优势,推进农旅融合、文旅融合,发展乡村旅游,注入发展活力。

  没有产业兴旺的乡村振兴,无异于无源之水无本之木。区农办相关负责人表示,在乡村振兴的产业发展上,萧山区将坚持科技兴农、质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,以高效、生态、优质为导向,完善现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进农村一二三产业融合发展,实现农业产业化、绿色化、优质化、特色化、品牌化。

 

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻