“美丽乡村”需要景美人更美

2018-05-02 16:14:00来源:红网作者:董刚

  “五一”假期里,很多人选择周边乡村游为自己和家人放松心情,一个村庄一个特色,从城市到乡村,在返璞归真中品味不一样的美丽,美丽的乡村是我们所有人的精神家园。从媒体的报道也可以看出,“五一”期间很多地方的乡村游都出现爆棚,乡村游越来越受大众的关注,尤其是不少相关的评选,让很多过去无人知晓的乡村在评选中脱颖而出,成为大众追捧的美丽乡村,它们的名气不输五A景区,不少特色乡村一到假日游人如织,拥挤程度不亚于风景名胜景区,昔日的普通乡村也变得美丽,这也充分说明了乡村振兴大有作为。

  不过,虽然美丽乡村受到大众的青睐,但是我们也在感受美丽乡村的时候遭遇到一些不和谐,甚至有一些游客发出来“这地方虽然很美,但是再也不会来的感慨!”。乡村游打的是乡村牌,美丽乡村之所以能留住大众,并非它比风景名胜的美景还美,主要还是它的质朴、简单和无需太多雕琢的美,可我们在一些乡村游中无法感受,比如乡村道路拥堵无人处置,缺乏停车场地或者停车收费价格随意,卫生间少且卫生状况不佳,垃圾随处可见缺少垃圾桶,随便围个景点就收费等等。

  除了一些乡村游在硬件上的缺失,还有就是一些乡村村民的整体文明素质不高,说脏话、骂街以及热天打赤膊,服务态度不好等。虽然这只是一些个别现象,但是影响到的却是大众整体对美丽乡村的感受。

  党的十九大报告提出:要坚持农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。乡村振兴,发展旅游是一个重要的产业,正如报告中所说,要想产业兴旺,生态宜居和乡风文明不可或缺,甚至说必须超前做到更好,美景可以通过规划和建造满足大众的需求,这一点,很多美丽乡村都做到了,现在的乡村早就日新月异,特色建造、柏油路以及精心打造的特色盛宴让我们眼前一亮。不过,乡风文明的打造却是一个长期的过程,从相对封闭的乡村理念到具有包容的大胸襟,还有无处不在的文明细节,这需要每一个人的努力和付出,只有做到这一点,美丽乡村才会给我们带来更多的魅力。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻