德州乐陵多举措创新推动乡村文化振兴

2018-05-02 15:59:00来源:德州市文化广电新闻出版局作者:

  近年来,乐陵市以乡村振兴为中心,以百姓文化需求为导向,创新推出乡村文化工作“五有十个一”标准,以点带面呼唤“文化回归”,让乡村文化“动起来、活起来”。

  人才留在乡村—在“建育管”一体化中探索新的培养方式。乐陵市紧紧围绕“中国画枣村”这一特色品牌,不断加大“枣乡风情”和冀鲁边抗战为主题的绘画创作。1月29日,“中国山东乐陵农民画展”在澳门科技中心开幕,共展出孟家社区14位农民的90幅画作,作品充满生活气息和枣乡风情,受到了社会各界的广泛好评。4月8日,乐陵市举办2018年第一期乡村文化辅导员(农民画)培训班。一期培训5天,计划全年安排20余期,以点带面的在全市推广普及农民画。乐陵市在“建育管”一体化中探索“以村民为主体,增强获得感”的培养方式推广农民画。通过“一乡一组织,一村一专人”的方式在各乡镇(街道)建立农民画工作室,同时强化教育辅导和常态化管理。现已成立了“山东省美术家协会乐陵写生基地”,朱集镇八里庄画枣村、胡家街道孟家社区农民绘画室、丁坞镇杨盘宋代杨家将群英展农民绘画室等10余个创作室,拥有会员300多人,农民画已成为乐陵民间传统文化艺术传承的一张靓丽名片。

  创意落在乡村—全方位创新打造传统文化感知体验系统。通过深入挖掘历史文化资源,乐陵市现规划建设了枣乡记忆馆、帆布记忆馆、中国画枣村展览馆等历史文化展示平台50余处。2018年,全市计划在完成《现代公共文化服务体系》建设任务的基础上,在每个乡镇(街道)建成至少一处具有当地文化底蕴特色的历史文化展馆;社区(村)至少建成一处具有当地文化底蕴特色的历史文化展室。同时,乐陵市坚持“源于百姓、贴近生活、贴近实际”的原则,围绕当地特色,从“衣、食、住、行、用、艺”等多个方面展示淳朴厚重的枣乡乡村民俗和民风,注重打造“体验”环节,通过村民亲身参与,全方位打造传统文化感知体验系统。

  传统根植乡村—创新培育区域道德文化品牌。乡村振兴也是追求乡村优秀传统文化的振兴。在推进乡村振兴战略中,必须紧盯优秀传统文化的提炼、融合、发展、繁荣这条主线。乐陵市积极开展推举“一乡一楷模,一村一乡贤”活动。要求每个乡镇(街道)要从本地历代社会名人中推选一“楷模”,代表当地的人文精神,弘扬中国传统文化,再推选出一名本地或在外工作,有道德、有威望、讲奉献的“新乡贤”,发挥价值引领、道德教化、文化传承等重要作用。使乡村孝道文化、邻里守望相助的乡土文化在乡村得以传承和发展,不断蓄积起乡村振兴的内生活力。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻