山东寿光迈出乡村振兴坚实步伐

2018-05-02 15:58:00来源:潍坊大众网作者:

  原标题:山东寿光迈出乡村振兴坚实步伐

  “大道行思,取则行远。乡村振兴战略是党的十九大对‘三农’工作做出的新的战略部署,为我国农业农村再发展指明了新方向。百万寿光人民牢记习近平总书记‘农业强、农村美、农民富’的殷切叮咛,全面落实高质量发展要求,加快推进农业农村现代化,以‘建设品质寿光、创造美好生活’的生动实践,迈出了乡村振兴战略的坚实步伐。”2018年4月20日,在第十九届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会开幕期间,山东省寿光市委书记朱兰玺对中国城市报记者如是说。

  采访中,记者深刻地感受到,寿光在践行乡村振兴的道路上采取了一系列行之有效的举措,趟出了一条民富村美的幸福路。

  产业兴旺

  产业兴旺是乡村振兴的基础。记者了解到,2017年,寿光以农业供给侧结构性改革为统领,实施“大棚两改”、智慧农业、种子种苗和质量监管等工程,实现品质农业发展新跨越。“大棚两改”持续推进,全市新建高标准大棚6000多个,新建园区8000多亩,大棚升级、农民受益。

  产地环境不断改善。2017年,寿光新增“沃土工程”面积3万亩,水肥一体化推广面积3万多亩。

  科技化水平大为提升。羊口镇订单农业、双王城无土栽培、稻田燎原蔬菜优质优价等新模式全市铺开。

  “机器换人”成为实现。记者现场看到,智能温控、自动卷帘机、补光灯等新设施已经推广应用,菜农用手机就能远程控制,大棚成为“蔬菜工厂”。

  “种业硅谷”加快建设。寿光搭建研发平台,整合优势资源,实现自主培育蔬菜新品种50个,种苗年繁育能力15亿株。农业大数据监管平台、农产品生鲜溯源平台开发投入使用,实现了从种植到交易、从种子到盘子的全链条监管。寿光重点培育发展新动能,现代农业产业园、田园综合体、农村电商“新六产”迅猛发展。

  寿光现代农业发展成果和美好前景吸引了在外的白领、大学生们回乡种棚创业,成了名副其实的“棚二代”。寿光市旺林农业发展有限公司总经理齐炳林研究生毕业后,看到寿光农业的广阔前景,放弃出国留学,回老家建棚创业。他现在建设了100多亩的园区,年收益100多万元,带动周边老百姓就业200多人。

  生态宜居

  生态宜居是乡村振兴的底色。寿光的乡村,处处有美景,满眼皆绿色。怡馨苑、弥清苑等近百个农村社区,新楼房拔地而起,农民乔迁新居;“政府投、群众捐、社会助”多元融资,12亿元美丽乡村建设资金普惠乡村,硬化路面1000多公里,实现柏油路村村通,新建、维修排水沟渠900多公里,栽植苗木200多万株,安装路灯1.3万盏,水电管网和省级标准化卫生室覆盖率达到100%,提前一年完成近8万户改厕任务……净化、绿化、硬化、亮化、美化“五化”提升工程全面完成,基础设施上档升级,农村面貌焕然一新。

  生态环境整治提升了乡村颜值。蔬菜秸秆实现资源利用,纪台镇秸秆还田、洛城街道浮桥村沼气利用等模式逐步推广。在全省率先实现城乡环卫一体化全覆盖;开展环保问题大排查大整治,燃煤机组超低排放改造基本完成,全部实现经济能源改造,镇街区管道天然气通气率达到53%;沿19条主要河流两岸,推行“河长制”,全面整治“八乱”,改善河道生态环境,“新生小城市”、特色小镇不断涌现……天蓝了、水清了,乡村越来越美了。

  乡风文明

  乡风文明是乡村振兴的灵魂。寿光以创建全国文明城市为总抓手,持续实施乡风文明行动,重塑乡村文明内核。移风易俗经验在全省推广,婚事新办、丧事简办写入村规民约,成为村民共识。

  弘扬孝老敬亲传统,孝心少年、“新二十四孝”等系列活动持续开展,圣城街道北关村孝心示范、台头镇三座楼村幸福院试点等成为典范。

  目前,寿光建成社会主义核心价值观主题公园100多处,农村广播村村响3000个,文体广场、农家书屋、电子阅览室等文化阵地不断完善,构筑村民精神家园;“周末群众大舞台”“文艺四季”等系列文化活动常年开展,实现“群众点单、政府送餐”;每年基层文艺培训1千多场,培养文艺带头人9000余人次,田间地头欢笑不断;400多名传统文化志愿者投身乡村、千场儒学课堂、道德讲堂等点亮乡村文明……“推窗见文明,出门有文明”,2017年以来,寿光以全国第五名的优异成绩勇夺全国文明城市殊荣,乡村文明更加和煦,“村村有好人、人人当好人”蔚然成风。

  生活富裕

  生活富裕是乡村振兴的核心目标。在寿光,产业的融合发展直接带动了农民发家致富。2017年,寿光农民人均住房面积41平方米,户均存款15万元。全市存款余额达到925亿元,成为山东省第一个存款突破900亿的县级市,这些存款有一半以上来自农民。

  民生保障是富裕生活的压舱石。寿光在教育、医疗、社保、救助等民生方面投入持续加大,市财政每年用于民生方面的投入80亿元以上,群众基本养老、医疗保险财政补助标准逐年提高,社会保障兜底机制不断健全,教育条件不输城市,优质医疗就在身边,各项公共服务体系更加完善……

  如今的寿光农民,开着货车种棚卖菜;开着轿车进城购物,生活充实而富足。在寿光,农民真正成为令人羡慕的职业。

  初心不忘,方能回答时代之问;匠心守之,才能给人民交上满意答卷。寿光深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,坚定“幸福都是奋斗出来的”信念,撸起袖子加油干,奋力谱写新时代寿光乡村振兴的华丽篇章,加快推进“品质寿光”城市建设不断赋予“寿光模式”新的内涵,将成为全国践行乡村振兴之路的“寿光样板”。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻