金融机构助力山东绿色发展 提升乡村“颜值”

2018-04-28 14:17:00来源:中国新闻网作者:朱沙 沙见龙

  山东加强农村生态保护和修复,改善农村人居环境,打造美丽乡村“升级版”。图为淄博市桓台县马桥镇完善的新农村基础设施。 陈鹏 摄

  中新网济南4月27日电 (朱沙 沙见龙)山东金融机构创新贷款、融资方式,为该省乡村发展绿色农业、田园综合体、垃圾处理项目等提供资金支持,助力乡村发展绿色产业,刷新乡村“颜值”。

  东营市利津县的一家农场主张建利看中绿色农业的发展前景,但因资金短缺无法扩大农场规模。在农行50万元(人民币,下同)融资增信贷款的扶持下,张建利大力发展绿色农业,注册无公害农产品品牌,2017年实现纯收入50万元,带动周边2000余户农民增收致富。张建利计划今年重点发展400吨黄秋葵项目,新增鳜鱼养殖、红油香椿种植等项目,将农场打造成集休闲、娱乐于一体的综合家庭农场。

  山东加快推动乡村绿色产业发展。图为山东省滕州市姜屯镇草莓产业大棚。 姚腾 摄

  “政府政策支持和金融机构专项贷款为农村创业者提供了保障”,随着乡村旅游的火爆,临沂市蒙阴县的李瑞领打算进一步扩大自家经营的山庄规模,提升服务档次。“农行蒙阴县支行开办了‘农家乐’专项贷款,经过申请,不到一周的时间,10万元贷款就已到账”,李瑞领说,优良的自然环境,加上贷款支持,山庄收入预计会进一步提升。

  据农行临沂分行相关工作人员介绍,该行对接临沂旅游产业发展规划,发挥金融机构的融资平台作用,为乡村旅游企业、经营业主及旅游扶贫村经营主体提供及时有力的金融服务,先后为4个旅游项目发放贷款1.98亿元。此外,该行以全市11个省级以上特色小镇为重点,支持特色小镇基础设施建设和产业项目开发,累计发放相关贷款5.9亿元。

  乡村旅游是山东加快美丽乡村建设的主攻方向之一。图为游客在淄博市桓台县马踏湖农家乐拍照留念。 陈鹏 摄

  为彻底解决垃圾场污染问题,邹城市峄山镇2015年决定建设生活垃圾焚烧发电项目,改善居民居住环境。据介绍,该项目总投资3.5亿元,每年约上网供电6500万千瓦时,节约标准煤约4.3万吨。农行济宁分行行长罗秉环告诉记者,农行邹城市支行为该项目提供2.357亿元的贷款支持。2017年11月,垃圾发电项目建成并投运,日消纳生活垃圾800余吨。

  记者在采访中了解到,山东近年来不断推行垃圾分类,垃圾无害化、资源化处理,全省各级财政筹集资金1.25亿元,支持全省加快建立餐厨废弃物资源化利用、城镇生活垃圾无害化处理模式,以加快改善农村人居环境。

  山东滨州市把美丽乡村建设与沿黄开发充分结合,打造宜居宜游新农村。 王忠才 摄

  中国农业银行山东省分行行长益虎表示,从“村容整洁”到“生态宜居”,金融机构对美丽乡村建设的支持具有重要作用,该行也将继续加大金融产品创新、提升服务水平,助力美丽乡村建设。(完)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻