文明乡村 “和”为核——威海新媒体联盟走进双岛街道北郊村

2018-04-28 11:11:00来源:鲁网作者:梁琦

  鲁网威海4月27日讯(记者 梁琦 通讯员 黄娜)威海市高区双岛街道北郊村70多岁的老党员王树孟虽然身体不大好,但是隔三差五还是要到村里的乡贤议事厅参加议事活动。4月26日,当威海新媒体联盟组织的采风活动走进北郊村,面对前来采访和文化馆的20余名媒体记者,这位早年离家工作,晚年回乡定居的老人谈到村里的乡贤议事厅赞不绝口:“乡贤议事厅建成后,很多关于福利标准、财务支出、救助户对象等事项,都接受百姓的公开质询,对我们老百姓而言,是运气,也是福气。”

  乡贤议事会是北郊村党支部创新的议事模式,邀请老干部、老党员和有威望的群众组成,以村级重大事项“七步议事法”为主,乡贤参事议事为辅,确保村级事务公开透明。

  乡贤议事厅与和爱基金会、家风故事汇、村史文化馆,组成了一院四厅的北郊村和文化馆。这个文化馆是以北郊村和文化大院旧址为基础建成,文化馆总体为白墙红瓦、青砖墙围,古色古香,别具匠心,整体风格与临近村舍既相融一体又凸显古韵。

  和文化馆内,采风团的成员们对于和爱基金会有着极大的兴趣。据北郊村党支部书记邹立海介绍,“和爱基金会的前身是‘北郊村互助慈善基金会’,作为全市首个村级‘互助慈善基金会’,基金会采取自愿捐助、民主议助、专款专用、应助尽助的原则帮助村里的百姓。”

  曾接受和爱基金会捐助的村民邹振志在现场表示,“作为一名村基金会的受益者,太感谢村里的好福利了。2012年我得了一场大病,在高额的治疗费中,有60%的费用是不能报销的,而村基金会却及时伸出援手,对于我们整个家庭来说,都特别感激和爱基金会。”

  以“人和、家和、村和”为文化精髓的“和”文化馆,为村民提供一个学习教育、追忆民俗和同唱同乐的平台,倡导和睦、和谐村风。孝亲敬老、互帮互助在北郊村蔚然成风。

  75岁的王振芝结婚之后就接替公婆,主动照顾因病行动不便的小叔子,这一照顾就是50多年。王振芝的行动影响了下一代。“孩子们对他们的叔叔都挺孝顺,每次回家都争着抢着去看他,带着小叔逛公园、逛超市,两个儿媳妇还经常做好吃的给小叔,给他洗脚、洗衣服。”王振芝说。

  在北郊村,走在整洁的街道上,时时处处都能感受北郊村和谐文化散发出的独特魅力,近年来,北郊村先后荣获“省级乡村文明示范村”、“市级文明村”、区“环境整治先进村”和街道“优秀基层党组织”等荣誉称号。采风团的成员们表示,“北郊村的村民不仅物质生活得到了保障,精神生活也过得丰富多彩,北郊村以它特有的和文化,让村民的生活更加幸福快乐。”

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻