建设文化强省 山东举办“乡村文化振兴”学术研讨会

2018-04-27 17:24:00来源:新华网作者:杨辰

   新华网济南4月27日电(杨辰)25日,由山东省文化厅主办、山东师范大学山东省齐鲁文化研究院承办的山东“乡村文化振兴”学术研讨会在山东师范大学召开。多位专家学者为乡村文化振兴、服务山东建设文化强省积极献言建策。

   山东师范大学山东省齐鲁文化研究院院长、教授、博士生导师江林昌主持会议,省文化厅办公室主任王炳春,山东省现代农业农村发展研究中心主任、研究员张凤祥,中共庆云县委常委、宣传部部长王建华,山东师范大学副校长万光侠,山东师范大学山东省齐鲁文化研究院教授、《孔子研究》主编王钧林,山东省文史馆馆员、山东师范大学文学院教授、博士生导师杨守森等多位专家、学者参会。

   山东师范大学文学院教授、博士生导师杨守森主要从修复乡村文化、保护乡村文化、发掘乡村文化、创新乡村文化四个方面谈论了如何振兴乡村文化。杨守森说,中国历史发展多年以来,高度强调中国乡村是中国文化之根,中国现代社会的城市人口大量来源于农村,中国人通过自有的乡村文明、乡贤文化,化解了乡村发展中的诸多矛盾,对现代社会治理具有启示意义。随着现代社会的发展,城镇化程度的提高,中国的乡村文化逐渐式微,我们理应保护好、发掘好乡村文化中的优秀内涵,创新发展,提升乡村凝聚力,促进社会和谐发展。

   庆云县委常委、宣传部部长王建华说,近年来,庆云县通过成立乡贤协会,倡导移风易俗;编印针对党员干部的优秀传统文化读本,家庭读本,家风家训优秀读本等弘扬传统文化。庆云县是宋代词人李之仪的家乡,庆云围绕打造诗意庆云,举办了李之仪诗歌节,倡导农民创作诗歌,诵读经典,倡导农民积极参与。同时,庆云县开展了拯救乡村记忆工作,全县381个村全部整理修复了村史等村庄材料,并出版发行。同时,王建华表示,如何把乡村文化资源做成文化产品,把文化产品壮大成文化产业,是振兴乡村文明遇到的一个问题。

   据活动主办方介绍,此次研讨会主要围绕乡村文化振兴的内涵、特点和目标,就如何增强文化自觉、树立乡土自信,如何把握乡村文化与乡村振兴的关系,如何探索乡村振兴的中国路径,如何坚持以马克国主义为指导,以社会主义核心价值观为引领,以客观礼敬的态度,辩证取舍,实现乡村文化多样发展等议题展开讨论,旨在通过研讨交流乡村文化振兴存在的理论、学术问题,对实践乡村文化振兴提供理论指导。(完)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻