乡村振兴!济南政协“商量”如何变美丽环境为美丽经济

2018-04-26 14:02:00来源:舜网作者:

  舜网讯“实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。”3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时谈到如何实施乡村振兴战略,提出推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。围绕习近平总书记提出的“乡村五大振兴”工作,市政协第五专题“商量”以“乡村振兴---让农村美起来”为主题,围绕“环境美、生活美、乡风美”话题展开。4月25日,市政协组织部分政协委员、专家学者、群众代表针对“环境美”这一话题,来到章丘区垛庄镇“五彩山村”开展实地调研,进行首次现场商量。

  调研组一行兵分三路,分别深入田间地头、农户家中,对乡村自然生态保护修复、农村人居环境综合整治、农村绿化美化及村容村貌改善、农村生活垃圾整治及生活污水治理、实施农村无害化厕所改造推进“厕所革命”等问题深入调研。

  在垛庄镇东车厢村村民马树家家中,调研组了解到,他曾经是村里的贫困户,在村里的帮扶下,为马树家老两口安排了环卫工的工作,将其原有的土坯危房翻建成了5间新房,帮助其脱贫。同时,作为村里的环卫工,马树家两口也肩负起了本村道路清扫、垃圾清运等工作,并带动其他村民开展农村环境整治。调研组一行通过东车厢村负责人了解到,目前村中103户已与2017年全部完成无害化厕所改造,村中管网实现雨污分离,大大改善了农村生活环境。调研组还与地瓜种植户进行了交流,了解了产业发展情况,并到南峪村实地调研“出彩人家”工程。

  分组调研结束后,调研组与村镇负责人针对调研情况进行现场商量。大家一致认为生态环境振兴是实现乡村振兴的重要环节,必须树立和践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念。在座专家学者指出,要不断提高农村生态环境,把农户庭院美、乡村环境美作为资源优势,大力发展旅游业,变美丽环境为美丽经济,让优美的乡村环境为村民带来责任感、获得感和幸福感。垛庄镇负责人表示,针对目前还存在的旅游相关产业规模体量小、管理运营人才缺乏、乡村道路等基础设施有待完善等问题,下一步会以调研组提出的建议为工作指导,积极采取措施,进一步提升村容村貌,建立引才用才机制,推动“五彩山村”更好地发展,将垛庄镇打造成“乡村振兴”的齐鲁样板。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻