山东省淄博市博山区:以生态文化提升乡村文明

2018-04-26 13:59:00来源:新华网作者:张艳芹 刘亚琳

  新华网济南4月25日电(通讯员 张艳芹 刘亚琳)今年以来,淄博市博山区以国家实施乡村振兴战略为发展契机,以农业增效、农民增收、农村繁荣为目标,通过在文化建设、产业振兴以及生态环境等领域“多点发力”,以生态文化提升乡村文明,以生态文明统领乡村振兴,将绿水青山转变为金山银山,持续推进美丽乡村建设,让百姓的生活越来越美好。

  乡村振兴,生态文化要先行。“致富不能全靠嘴,得动脑子学科技。文化建设须先行,‘细嚼慢咽’提素质。”近日,在石马镇芦家台村的农家书屋里,村民毛玉祥和十几个老邻居一边讨论今年各自的打算,一边翻阅着书籍。谈到文化书屋的作用,他用顺口溜作了这样的总结。

  “乡村振兴战略是我国全面建成小康社会的关键环节,而文化产业能够为乡村振兴战略提供精神激励、智慧支持和道德滋养。农家书屋,作为设立在百姓家门口的‘精神粮仓’,无疑在助力乡村振兴、推动社会主义文化繁荣兴盛等方面,能够发挥更大作用。”该区文化出版局局长王伟说。

  该区高度重视乡村文化涵养,不断加大财政投入,加大农村公共文化基础设施投入,丰富公共文化产品供给,进一步完善提升农家书屋建设,目前已经在全区建成农家书屋200余个。同时,不断拓宽农家书屋服务功能,立足于群众生产、生活需要,选配了农业生产、新农村建设、科普知识、文明礼仪、养生保健等多种图书供农民阅读,投资30万元用于农家书屋数字化升级,为24个农家书屋各补充电脑5台;积极争取市级配套,安装数字卫星接收设备86套,努力把农家书屋打造成农民学习教育的“大课堂”、强村富民的“新载体”。

  乡村振兴,生态产业乃基石。“村里成立了公司,全村村民都有股份,家家都互相比着经营自己的农家乐。每年年底,俺们都有分红收益。这不天气一暖和,旅游旺季又要来了,俺得提前做好准备啊。”正在收拾着自家农家院子的李百凤大娘告诉记者。

  近年来,中郝峪村通过“公司运作+单体承包+村民入股”发展模式,创新产业转调途径,把绿水青山变金山银山。因中郝峪乡村旅游而提炼的“郝峪模式”,带动了郝峪片区及周边8个村庄依托乡村旅游实现脱贫奔康,为池上镇打造“国际慢城”树立榜样。现在,“郝峪模式”已成为典型经验在全省乃至全国推广。

  美丽乡村建设不仅要提升基础设施、改善人居环境、完善土地政策,更主要的是构建起产业体系,这是发展乡村的基础和关键。近年来,该区以乡村振兴战略为契机,充分挖掘“三农”潜能,发展乡村旅游、休闲农业、观光农业、农村电商等支柱性产业,支持区级以上农业龙头企业发展,加快推进农村流通现代化,把猕猴桃、桔梗、板栗等特色产业做成强势产业;与此同时,完善利益联结机制,通过资源、土地入股等多种方式,让农民合理分享产业链增值收益,实现农业产业化增效和农户持续增收。

  乡村振兴,生态宜居是关键。“我们村里现在建垃圾分拣点,在这里餐厨垃圾和废弃果蔬将被用来做酵素,不易降解的垃圾将被村保洁员带走。”池上镇板山村第一书记刘宝光说,“绿水青山就是金山银山。素来有着‘板山崖下板山村,背靠板山面淄水’美誉的板山村生态绿色文章还没做足,得天独厚的生态优势还待持续发挥出来。”

  从“村容整洁”到“生态宜居”,该区坚持绿色发展,以美丽乡村建设为抓手,全面提升乡村生态建设水平,打造农民安居乐业的美丽家园。有了良好的生态基础,也就能够提供更多更好的绿色生态产品和服务,将农村资源优势、生态优势转化为经济优势、发展优势,将生态美丽和富裕有机融合,让农民吃上“生态饭”。

  在博山,有“山东省森林镇”博山镇,有“山东省森林村”小峰村、乐疃村,有“山东最美绿色乡村”朱南村、中郝峪村……这些在人们印象里曾经或偏僻或贫穷的小山村,近几年都凭借着当地绿水青山的自然优势,吸引越来越多游客去观光,依托生态过上了富日子。(完)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻