山东菏泽定陶区:农业园区建设助推乡村振兴

2018-04-26 13:52:00来源:新华网作者:杨晶茗 颜文珠

  新华网济南4月25日电(通讯员 杨晶茗 颜文珠)4月23日,和煦的阳光洒在山东省菏泽市定陶区黄店镇尚谷庄园里,72个大棚鳞次栉比。黄店镇刘庄村村民牛立俊正在自己的育苗大棚内忙碌着,“现在我有2个棚育苗、3个棚种西红柿,每个棚一年能收入近两万!我这个贫困户早就脱贫了!” 牛立俊乐呵呵地说道。

  今年已经是牛立俊在尚谷庄园包大棚的第三个年头。在尚谷庄园内,像牛立俊一样的贫困户还有300余人,他们有的包棚自己种植,有的在大棚里帮工,有的在尚谷生态园内做服务员,每个人都找到了一份适合自己的工作。除安置贫困家庭劳动力以外,尚谷庄园还以股权投资、固定分红的方式,每个扶贫大棚固定分红5000元,为周边23个村增加村集体经济收入15万元。

  尚谷庄园的扶贫模式只是定陶区众多现代农业产业园的缩影之一。近年来,定陶区坚持把“三农”工作作为重中之重,加大强农惠农富农力度,围绕产业兴旺,发展现代农业、强化园区建设,带动周边经济发展,助推乡村振兴。

  在工作中,定陶区以供给侧结构性调整为抓手,积极引导农民合作社、家庭农场、龙头企业等新型经营主体,通过直接投资、参股经营等方式流转土地,积极发展适度规模农业,着力提高农业规模化、集约化经营水平。截至目前,定陶区发展农民合作社680家、家庭农场49家、农业龙头企业116家,流转土地14.6万亩,辐射带动发展了万亩山药、万亩玫瑰、万亩西瓜、万亩林果等特色产业种植基地,发展2000亩以上的特色园区20个、5000亩以上的特色园区13个、1万亩以上的特色园区4个、10万亩现代农业综合园区1处。

  冉堌镇折桂集村原是农业专业村,去年玉兰花海森林主题文化园项目落地之后,流转了该村1400亩土地,折桂集村党支部书记陈丕金介绍说:“每天在基地务工的村民就有70多人,土地流转的价格按每年的小麦最高亩产市场价,务工的村民每人每天在基地干活还能挣50元左右,比原来光种地强多了。”

  据悉,玉兰花海森林主题文化园项目共流转定陶区冉堌镇折桂集、北陈2个贫困村320户村民1800亩土地,为北陈、折桂集两个村的群众带来每年280万元的收入,并为附近群众提供200个务工岗位。

  为增强农业园区辐射带动能力,定陶区以金硕生态产业园、杜堂万亩生态园、黄店万亩玫瑰园、尚谷庄园、旺天下生态园、狮克农场等为节点,规划了50公里乡村游骑行漫道,打造了定陶“一日游”线路,发展旅游强镇3个、旅游特色村5个、山东省精品采摘园5个、农业旅游示范点2个、省级开心农场1个、四星级好客人家农家乐3家。同时,定陶区每年举办南王店西瓜节、黄店玫瑰旅游风情节,提升了定陶农产品及乡村游知名度,打造了以生态采摘、观光、餐饮、娱乐等为主的乡村旅游业。(完)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻