送体育下乡 为建设“美丽乡村”出谋划策

2018-04-25 14:30:00来源:杭州日报作者:

  2018年杭州“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动启动后,杭州市体育局结合系统“全局动员、全力以赴、决胜省运会、决战世锦赛、打造新铁军”工作主题,制定“10+1”任务清单,迅速开展“百千万”蹲点调研活动。

  3月中旬以来,市体育局16个党支部共93名干部组成16个蹲点调研小组,分三批赴临安区岛石镇,共走访农户3700家,收集各类问题15个,宣讲十九大精神16次。调研组发挥体育优势,结合农村百姓需求,开展科技体育、体育教学、健康体育运动进农村16场次,深受百姓称赞。

  4月10日中午时分,岛石镇中心学校的阶梯教室内,200多名师生兴致勃勃地聆听着市体育局航模中心教练讲授的“电动纸飞机”的原理和制作。一双双稚嫩的小手早已按捺不住了,把课前摆放在课桌上的纸飞机原材料拿了出来,边听着讲解边动手随着教练讲授的步骤而制作,一颗颗童心早已被调动。

  在与岛石镇中心学校帅副校长的攀谈中,市体育局航模中心王天蓉主任说:“我们航模中心除了模型专业外,还有攀岩、轮滑、自行车等体育专业项目,对‘百千万’结对村的适龄学生,我们都持开放的态度,说不定下一个世界冠军就是从岛石镇产生的。”

  4月11日上午,新桥小学迎来了市体育局体育中心蹲点调研组,体育中心沈主任透露,“我们昨天送乒乓球桌到村里的文化礼堂,今天与新桥小学互动一下,今年百千万活动要在这里选几朵铿锵玫瑰。”调研组来了女足教练选队员,沈主任说:“农村的孩子相对能吃苦,也更容易培养出好的苗子。”

  从今年“百千万”活动开始以来,市体育局按照活动方案部署,体察民情,了解民意,将问民生冷暖同体育局自身资源紧密结合。每一名带队市管领导干部在讲好党课的同时,结合蹲点调研村的实际情况,与结对村两委心连心,为建设“美丽乡村”出谋划策,尤其是在如何送体育下乡、送体育器材下乡、招揽农村体育人才等方面动足脑筋。

  蹲点手记

  让农村感受到体育的激情和魅力

  杭州市体育局党委书记、局长金承龙

  党的十九大指出“广泛开展全民健身,加快推进体育强国建设”以及“实施健康中国战略,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,深刻诠释了体育和健康的重要性。

  市体育局将按照市委组织“百千万”活动的初衷,创新性地开展工作,在活动中更多地嵌入“体育扶贫”和“健康体育”等元素,助推乡村振兴战略,为建设美丽乡村新增一道风景,让农村有更多的家庭了解体育,有更多的农村孩子体会到体育的激情和魅力。(本站编辑 祝婷兰摘编)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻