中外专家齐聚济南 研讨文化艺术振兴乡村

2018-04-25 14:27:00来源:新华网作者:吴书光

  新华网济南4月22日电(记者吴书光)22日,“中国乡村振兴”国际学术论坛“文化艺术振兴乡村”主题研讨会在山东财经大学召开。中外十余位专家深入研讨“文化艺术振兴乡村”主题,为新时代下打造乡村振兴的“齐鲁样板”建言献策。

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,并写入党章。因此,乡村振兴的路径选择尤为重要。山东财经大学党委书记王邵军说,助力乡村振兴战略,是高校的使命和责任所在,也是高校自身发展和推动双一流建设的需要。要发挥好人才、文化资源等优势,主动对接服务乡村振兴战略,保护乡村文化,复兴乡村文明,盘活乡村旅游产业。

  日本濑户内海沿岸的直岛、犬岛、丰岛等岛屿经济一度靠冶金业支撑,环境污染严重,日渐凋零。上世纪80年代,福武总一郎与建筑师安藤忠雄在直岛开启了艺术振兴乡土的行动,吸引全球知名艺术家来岛设计、制作艺术作品,渐渐形成了“直岛艺术村”,其中就有被称为“圆点女王”的草间弥生设计的“红南瓜”和“黄南瓜”装饰艺术品等。

  结合三十多年艺术改造荒弃岛屿、打造日本文化艺术和旅游胜地的经历,福武总一郎介绍了三方面的深刻体会,即大自然是人类最好的老师、利用既有的去创造新的事物、经济应该为文化服务。谈及用文化艺术振兴乡村,他建议在改造乡村、提升农民生活水平的同时,一定要以当地的历史文化为基础,保护好乡村代代相传的文化传统。

  山东沂源正在打造桃花岛艺术振兴乡村项目。桃花岛艺术振兴乡村项目的发起人,山东省政协常委、北京东方君公益基金会会长董方军说,要从本地实际出发,借鉴日本直岛模式,把桃花岛项目打造成乡村振兴的齐鲁样板,造福山东,造福中国。

  研讨会期间,与会人士加深了对“文化艺术振兴乡村”理念的认识和了解,他们认为这个理念将为山东农村振兴提供新思路。这次研讨会由山东财经大学、深圳国际公益学院主办,北京师范大学中国公益研究院和北京东方君公益基金会等支持协办。(完)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻