山东:大力发展农村巾帼电商 助力乡村振兴

2018-04-25 14:22:00来源:中国山东网作者:马文文

  中国山东网4月24日讯 (记者 马文文) 24日,全国妇联“乡村振兴巾帼行动”电商骨干(山东)专题培训班在济南市开班。济南市副市长王桂英出席开班式并致辞,全国妇联妇女发展部副部长邰烈虹做动员讲话,山东省妇联副主席玄祖香主持开班仪式。开班仪式结束后,济南市妇联主席刘勤作了《乡村振兴路上争做“出彩人家”》的专题汇报。

  本次培训积极推进“乡村振兴巾帼行动”,培育懂理论、精业务、会经营的农村妇女电商骨干,引领带动农村妇女创业发展、增收致富,为实施乡村振兴战略贡献“半边天”力量。培训内容主要包括乡村振兴战略与农村妇女发展创新、微信营销、互联网品牌规划、电子商务及发展策略等。

  全国妇联妇女发展部副部长邰烈虹在讲话中指出,应积极发挥妇联组织作用,大力开展“乡村振兴巾帼行动”。要把“乡村振兴巾帼行动”作为新时代农村妇女工作的主载体、总抓手,从思想引领、教育培训、“美丽家园”建设、“最美家庭寻找”“巾帼脱贫行动”五个方面,聚焦推动乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴和打好脱贫攻坚战,组织动员广大妇女坚定不移听党话跟党走,为实现乡村全面振兴贡献 “半边天”力量。

  此外,邰烈虹认为应主动适应互联网发展大势,大力发展农村巾帼电商,助力乡村振兴。各级妇联组织要加强源头参与,加大与相关部门沟通联系的力度,积极推动出台有利于农村妇女发展电商的优惠政策,帮助广大妇女充分享有政策带来的红利和实惠;要加强女性电商人才培养,着力培育一批农村巾帼电商创业典型,发挥她们的示范引领作用,带动更多妇女创业就业,特别是带动更多建档立卡贫困妇女脱贫致富。各位巾帼电商带头人要加强学习,进一步增强创业发展的本领;要奋发有为,为推动农村电商发展做出新贡献;要示范带动,为脱贫攻坚、实现全面小康再立新功。

  济南市妇联主席刘勤向学员们详细介绍了济南市妇联围绕“乡村振兴巾帼行动”,以妇女为主体,以家庭为切入点,以庭院美、生活富、家风好为主要内容,在全市广大农村开展“争创出彩人家,共建美丽乡村”活动的主要做法。“出彩人家”创建活动与美丽乡村建设紧密结合、与农村环境整治紧密结合、与脱贫攻坚紧密结合、与培育新型职业农民紧密结合、与基层妇联改革紧密结合,按照“培育盆景、打造风景、引领风尚”的思路,通过试点先行、典型带动,部门联合、上下联动、全员发动的方式,努力推动由“一户出彩”向“村村出彩”、“一村美”向“村村美”转变,让“争创出彩人家,共建美丽乡村”成为广大妇女和家庭的自觉行动,成为泉城文明新风尚。2018年,全市将创建“出彩人家”示范户10000个、“出彩人家”示范村200个、“出彩人家”示范镇10个。

  来自全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团在农村电商领域具有突出示范引领和较强带动作用的女带头人,积极推动当地妇女发展电商的妇联干部共128人参加培训。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻