山东省聚焦精准扶贫 助力乡村旅游发展

2018-04-24 09:41:00来源:中国网作者:

  4月18日至20日,山东省乡村旅游电商扶贫培训在青州市九龙峪大酒店开班,参加本次培训班的有来自泰安、淄博、临沂等地旅游发展委(局)乡村旅游扶贫负责同志,全省旅游扶贫村支部书记、村主任及全省重点乡村旅游经营农户、企业负责人等近二百人。

  本次培训活动是深入实施乡村振兴战略,全面推进我省乡村旅游提档升级,进一步打好旅游扶贫攻坚战,有效带动和促进旅游扶贫村群众脱贫致富,结合全省当前正在开展的“大学习、大调研、大改进”活动而组织的全省17地市400个旅游扶贫村支部书记、村主任、乡村旅游经营业户/企业带头人,分区域、分批次开展的乡村旅游扶贫培训活动。

  此次培训活动由山东省旅游发展委员会主办,青州市人民政府、青州市旅游局协办,八喜旅游网承办。旨在通过课堂学习、现场教学互相结合的培训方式,提升我省旅游扶贫村村干部、经营业户/企业家对旅游扶贫、精准扶贫的认识,通过培训考察,学习借鉴当地发展旅游扶贫的成功经验,解放思想,提升境界,切实解决旅游扶贫村“怎么干、干什么”的难题,达到“开阔眼界、更新观念、归来发展”的目的。

  本次培训为期3天,采取专家授课与考察学习相结合的方式,山东省旅游发展委员会规划处四级调研员李斌、旅游产业处科长官修言参加本次会议,李斌及八喜旅游网相关人员分别做题为《实施乡村旅游精准扶贫,助力脱贫攻坚》、《移动支付助力乡村旅游》的授课,同时组织参训学员赴昌乐市庵上湖村、青州黄鹿井村、侯王村等乡村旅游示范点现场参观学习。

  近年来,山东省旅发委一直高度重视乡村旅游发展,乡村旅游和旅游扶贫工作成效显著,整体规模和发展模式处于全国领先。全省规模化开展乡村旅游的村庄已达3500余个,乡村旅游经营业户8.4万户,吸纳安置就业52万人。 建成省级旅游强乡镇527个、省级旅游特色村1180个、好客人家星级农家乐4063个、省级精品采摘园921个、省级开心农场168个。61个村被国家旅游局命名为“中国乡村旅游模范村”,数量全国第一。一季度全省乡村旅游接待游客7626.20万人次,实现乡村旅游消费448.99亿元,同比增长分别为5.92%、9.51%。截至目前,全省有192个村通过发展旅游业态,聚焦贫困户和贫困人口增收,间接带动26万人增收。

  全省乡村旅游扶贫培训承办方八喜旅游网是全省在发展“旅游+互联网”中的代表龙头企业,是由山东任性网络科技有限公司探索打造的国家级新型O2O旅游电商平台,承担省旅发委“万名电商骨干人才”培训工作及与省旅游职业学院共同开发旅游电商专业。八喜旅游网在创新旅游营销模式,发展乡村旅游、助力美丽农村建设和智慧城市建设方面做出了贡献,是山东省新旧动能转换重点规划项目、潍坊市新旧动能转换重点项目,山东省旅发委唯一指定的乡村旅游电商暨综合服务平台、山东省售卖乡村旅游商品电商平台、山东省旅游电商培训中心、中国旅行社协会研学旅游服务平台、中国旅行社协会研学旅行分会理事单位。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻