胶州启动乡村振兴联镇帮村行动 选派人数为历年最多

2018-04-24 09:22:00来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘岱

  青岛日报/青岛观/青报网讯 胶州市4月22日启动乡村振兴联镇帮村工作,由150名驻村“第一书记”组成的10支乡村振兴工作队,开始深入该市150个村庄进行为期两年的派驻联镇帮村行动。

  此次胶州乡村振兴工作队在选派150名驻村“第一书记”的基础上,还为每个村庄配备了1名联村局长、1名联村党员企业家和1名镇街“第一书记”助理共600名干部,人数为历年最多。

  “乡村振兴工作队的任务就是联镇帮村,最大限度地借助大家的开拓思维、专业知识和部门优势,推动政策、项目、资金等资源向乡村倾斜,上下联动、精准发力,真正凝聚起助推乡村振兴的强大合力,率先打造出乡村振兴的‘胶州样板’。”胶州市委副书记李晓光说。

  联镇工作中,工作队将及时向镇(街道)提出乡村振兴、发展村集体经济的合理化建议;帮助所在镇(街道)至少单独确定实施1个示范带动作用强的产业项目;帮助加强基层组织建设,提升农村基层党建工作质量。帮村工作中,将确保两年内村集体年经营性收入新增3万元以上;帮助推进村庄基础设施建设,加强乡村文明建设,改善村庄人居环境;深入开展扶贫帮困活动,落实贫困人口脱贫和贫困(经济薄弱)村摘帽“双提升”工程;提升村党组织组织力,帮助抓好村党组织班子和党员队伍建设。

  (记者 刘岱)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻