浙江萧山美丽乡村再升级

2018-04-23 09:54:00来源:中国农业网作者:

  “土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻……”陶渊明笔下令人神往的“桃花源”,如今欲成为星罗棋布于萧然大地的真实田园,浙江萧山的美丽乡村将从“一处美”迈向“一片美”。

  今年,萧山区正式启动实施乡村振兴战略建设美丽萧山五年行动计划(2018—2022年)。计划到2022年6月底,全区所有建制村(原则上为绕城线外及城镇规划建设用地范围外)实现美丽乡村提升村全覆盖,培育3—5个市级风情小镇、20个市级精品村、3—5个区级美丽乡村示范村、30个镇街美丽乡村示范村、100个A级以上景区村庄,打造“村美、民富、业兴、人和”的美丽乡村升级版。

  美丽的凤坞村:游客涌进来,名声传出去。

  53岁的董永立早几年怎么也想不到,自己会回到村里开起了一家“赶时髦”的民宿。

  董永立原先开了个小塑料厂,这几年厂里形势不太好,他想着要么转型做其他行业,要么索性就退休在家养老。正当踌躇时,他发现,这几年所在的小村庄——凤坞村里涌来了一批又一批游客,不仅有主城区的,还有专程从绍兴、上海等地赶过来的。

  既然村里的乡村旅游风生水起,自己何不顺应潮流,开一家民宿,作为乡村旅游的配套。就这样,董永立关掉了经营了半辈子的塑料厂,投入70万元,风风火火把自己的房子改造成了民宿。“我们家刚好在溪边,环境好,是不少游客必来之地。”董永立说,他按照自己的经验,改造出了5个标准客房,没想到效果还不错。“平时会有房间空出来,但节假日的时候每次都满房,得提早预定。”董永立笑着说,去年回村开民宿的决定做对了,未来,他的民宿也将不断在细节上完善,提升民宿品味。

  这个苍坞山脚、凤坞溪畔的小山村,风景秀丽、民风淳朴,更有千年的文化底蕴。但就是这样一个村庄,早在前几年,还是毫无发展头绪,村级集体经济、村民收入和其他兄弟村庄相比,排位并不理想。“一直以来因为地处偏远,交通闭塞,山沟沟里的凤坞村就是一个没有姑娘愿意嫁进来的穷地方。”回忆起往昔,村民很是感慨。

  “绿水青山就是金山银山”。转机就发生在这两年间。凤坞村借着“旅游南进”等东风,大力整治村庄环境,打造美丽乡村,还上马了抗战纪念馆、抗战训练营、国学课堂等一批特色旅游点,意外打开了乡村旅游的大门。从此,名不见经传的小村庄,瞬间成为旅客们争相打卡的休闲之地。

  如何让村庄的乡村旅游有特色、可持续?凤坞村还成立了凤坞旅游公司,并推出了三条旅游线路——民国抗战文化之旅、千年民俗文化之旅、知青文化之旅,还开拓了一日游、亲子游、户外拓展等项目,让游客进得来,有看头,留得住。

  游客涌进来,名声传出去。全省“外国人眼中最美乡村”、浙西十佳旅游风情乡村、市级文化村、全市美丽乡村标准化示范村,萧山区首批美丽乡村精品特色区块、萧山区首个AAA级景区村庄等荣誉称号也纷至沓来,让凤坞村着实享受到了“美丽乡村”带来的溢出效应。

  今年,凤坞村列入了萧山美丽乡村提升村,村里发展美丽乡村的劲头更足了。目前,中国美院正在为村庄做规划设计,从大环境到小细节,都为村庄量身订制。“希望通过美丽乡村提升村的打造,让凤坞村焕然一新,为村庄发展注入更多动能。”村民们这样期待着。美丽乡村为村庄的人居环境、村民的生活品质都带来新的活力。

  升级版:每村补助千万元,建设有统一标准。

  以凤坞村为代表的美丽乡村,是萧山新农村发展的缩影。不仅村民的居住环境变得更加干净优美,而且百姓的收入也随着民宿等产业的发展,有所增加。

  一举多得的好处,更加坚定了萧山积极打造美丽乡村升级版的信心,即打造提升村和示范村。提升村主要侧重农村环境建设,而示范村则是在提升村基础上择优选定,侧重产业支撑、文化内涵、旅游品位、乡土风味等多方面建设。

  为了让美丽乡村提升村(示范村)建设少走弯路,更有针对性,萧山区还编制了《萧山区美丽乡村建设指导手册》,让美丽乡村有了统一的标准和门槛,以提高创建的内涵,提升乡村的品味。

  此外,萧山区还设立了专项资金为乡村振兴“保驾护航”。美丽乡村提升村(示范村)将按照“政府主导、以奖代补、竞争性分配”的原则确定项目补助标准,每村给予千万元补助。

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是党的十九大对乡村振兴战略提出的要求。萧山则提出,将坚持“品质优先、规划引领、以人为本、内外兼修”的原则,以创建美丽乡村提升村和美丽乡村示范村等为载体,补齐发展短板,培育精品亮点,全面改善农村环境卫生、村容村貌和公共服务,提升乡村产业,加强乡村治理,推动乡风文明,不断提高农民的幸福感和获得感,促进城乡融合发展。

  眼下,所前镇三泉王村正面临前所未有的历史机遇期——美丽乡村提升村将是今年的重头戏。6月将完成整存规划设计,9月中旬将进场施工,在创建过程中,不仅会提升自然环境,文物古迹也将得到重新修缮,乡村的赏花游、采摘游也会兴起,构建起一幅幸福乡村美景图。

  一花独放不是春,万紫千红春满园。不仅是三泉王村,今年,楼塔镇大同二村、河上镇璇山下村、戴村镇尖山下村、临浦镇横一村等29个村庄列入美丽乡村提升村名单,村庄开启了美丽旅程。

  对于美丽乡村提升村,萧山区将根据各村区位特点、经济条件和社会发展水平,按照“环境整洁、村貌美化、设施配套”的要求,以环境卫生整治、村容秩序提升为重点,按照全面覆盖、不留死角的要求,大力开展“九改五清”工程(改路、改水、改气、改厕、改线、改危房、改入村口、改照明、改垃圾处理方式;清垃圾、清杂物、清断垣残壁、清庭院、清新增违建),根治“脏乱差”问题,净化、美化、绿化、亮化农村环境,着力开展农村环境综合整治。

  同时,在美丽乡村提升村的基础上,进一步打造有产业支撑、有文化内涵、有旅游品位、有乡土风味、有地域特色的美丽乡村示范村,建设安全宜居、环境优美、设施配套、产业发展、管理有序、乡风文明的美丽乡村样板。

  过“九大关”:要颜值也要内涵。

  “美丽乡村”之于萧山,不仅仅是世外桃源般的文学表达,更在于一种高要求的生态标准和建设指南。村庄不是“毛弄弄”,就可以打上“美丽乡村”的烙印,而是要完成编制美丽乡村规划、推进环境卫生整治提升行动、推进村容秩序整治提升行动、推进配套设施整治提升行动等9项重点工作任务,通过审核才能真正踏上美丽之旅。

  一座城市的发展,要规划先行,一个村庄同样如此。萧山美丽乡村提升村创建的各村,将结合村庄实际,研究确定村庄类别、功能定位、发展方向,顺应自然、尊重历史、突出乡土、体现文化,塑造特色鲜明的美丽乡村新风貌。

  村庄要吸引人进来,环境面貌是“门面”。萧山区将通过强化河道治理、管控小微水体,坚决剿灭劣Ⅴ类水,并开展美丽河道建设,深入推进“河长制”管理工作。同时,深入实施“最清洁城乡”工程季度竞赛,加大考核督促力度,开展厕所革命,定期曝光农村环境“脏乱差”现象,落实长效保洁。

  在村庄配套上,改造提升农村道路,美化道路沿线可视范围环境面貌。因地制宜,实施道路、路灯、公厕、停车场、休闲场地、通信、环卫、标识标牌等基础设施和公共服务场所改造提升,有条件的村,实施无线网络等智慧农村工程。

  乡村是汇聚梦想、情怀、创意、活力的栖息地,不仅要有“面子”,更要有“里子”,乡村产业便是重要的里子,也是美丽乡村能够持续发展的基础。为此,萧山区将开展美丽农业建设,加强村内低小散企业(作坊)整治,注重培育新型业态,发展生态绿色产业,合理布局特色农家乐、农村电商、民宿和农业观光等不同业态。促进农村一二三产融合发展,培养新型职业农民,支持鼓励农民就业创业,拓展农民增收渠道。经营美丽村庄,发展美丽经济,提升农村的文化、景观、产业价值,推动美丽乡村从“环境美”迈向“发展美”。

  美丽乡村,颜值要美,内涵也要美。萧山区将挖掘与丰富、传承与创新乡村文化,复兴乡村文化。以农村文化礼堂为主阵地,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,发挥精神文明建设的引领力、凝聚力和推动力,激发乡村文化活力,建设风清气正的文明乡村。

  在美丽乡村建设中,还将健全自治、法治、德治等“三治”相结合的乡村治理体系,完善基层治理体系,深化村级“三资”监管,实施精准扶贫,发展壮大村级集体经济,落实长效管理。

  相信,通过九大系列提升行动,美丽乡村提升村不仅环境好、配套齐,还有特色的产业和丰富的内涵,实现“村富民强”,让乡村更向往,让农民更幸福。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻