第二届乡村治理论坛在济南举行 经典案例受专家好评

2018-04-16 09:36:00来源:大众网作者:樊思思

  大众网济南4月13日讯 农村稳才能天下稳。在全面实施乡村振兴战略的新时代,如何做好乡村社会治理?4月12日至13日,第二届乡村治理论坛在济南举行,来自山东省各地乡镇(街道)、村居(社区)的近200名代表,介绍了各自在乡村治理中的实践经验,并与国内知名“三农”专家共同探讨乡村治理难题和破解之道。会上,还对相关乡村治理优秀案例进行了表彰。

  4月12日至13日,第二届乡村治理论坛在济南举行,来自山东省各地的近200名代表介绍实践经验,并与乡村治理专家们展开深入探讨。

  本届论坛由山东社会科学院、大众报业集团(大众日报社)和山东智库联盟携手主办。山东社会科学院农村发展研究所、大众报业集团农村大众报共同承办。中国人民大学农业与农村发展学院教授、博士生导师孔祥智,山东社会科学院党委委员、副院长袁红英等专家出席开幕式。

  为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实省委、省政府对乡村治理和乡村振兴工作的部署,进一步挖掘各地在乡村治理领域的新经验、新成就、新典型,为党委政府提供决策参考,为基层单位提供借鉴经验,今年1月起,农村大众报和山东社会科学院农村发展研究所携手征集乡村(社区)治理优秀案例。经过近3个月的紧张工作,共征集到来自全省各地的数百个乡村治理案例。

  经过专家评审团严格评选,高密市东北乡文化发展区申报的《德法共筑社会治理新篇章》等获评十佳组织建设类案例,平度市明村镇政府申报的《小小葡萄串起三大产业》获评十佳经济类案例,潍坊市公安局高新技术产业开发区分局《潍坊高新区深入开展打霸治痞专项行动护航全区建设发展》获评十佳社会类案例,博兴县委宣传部申报的《董家村孝德文化村建设创新》获评十佳文化案例,巨野县文明办申报的《巨野县推行农村垃圾分类的探索与分析》获评十佳生态案例。此外,还有60多篇优秀案例受到表彰。

  在乡村治理优秀案例征集过程中,各地市委宣传部、县(市、区)委宣传部踊跃向组委会推荐乡村治理案例。此次论坛上,潍坊高新区委宣传部、邹平县委宣传部、平度市委宣传部等单位被授予优秀组织奖。

  论坛上,孔祥智做了主题为《乡村治理何以有效》的报告。山东社会科学院农村发展研究所所长张清津做了《乡村治理和乡村经济社会转型》的报告。来自全省各地乡镇、村庄的代表,围绕各自乡村治理和乡村振兴方面的创新案例展开探讨, 山东省农业专家顾问团农经分团副团长刘同理、山东财经大学农业与农村经济研究中心主任王蔚等专家对相关案例进行了点评。

  据介绍,2017年4月,大众报业集团、山东社会科学院和山东智库联盟共同成功主办了首届乡村治理论坛。作为列入全省宣传系统2017年工作计划的大型学术会议,首届论坛受到有关部门和专家的一致好评。(大众网-山东24小时记者 樊思思 实习生 张珈玮)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻