潍坊:村史馆推动乡村文化振兴 河道改造治理提升城市品位

2018-04-16 09:34:00来源:齐鲁网作者:周明秀

  齐鲁网潍坊4月15日讯 4月13日下午,“文化名市看潍坊——全国网络媒体潍坊行”活动走进潍坊高新区,参观了高新区河北社区村史馆、潍坊软件园印象潍坊、潍坊文创园泰岳影视、浞河景观带等地,感受高新区的蓬勃发展。

  文化是民族的血脉是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。近年来,高新区积极推动文化建设,在河北社区村史馆,记者看到了许多老物件。据了解,河北社区村史馆由村史和农具展两部分组成,村史分为中华英烈、故乡赤子、杏坛师表、道德模范等10个板块,农具展共收集老物件510余件,全部由老百姓无偿提供,古朴的传统农具凝聚着老百姓浓浓的乡愁,让人不禁感慨历史,赞叹当今。

  “总书记在参加山东代表团审议时指出要推动乡村文化振兴。”高新区新城街道党委书记孙波说“棚改后我们要通过古村落、老作坊、历史遗迹、文化遗迹发掘保护、生态修复等让优质文化能够充分显现为子孙留下宝贵的乡村记忆和文化财富。”

  建好乡贤馆、村史馆为高新区的老百姓留住乡愁、记下历史、传承根脉也是高新区向老百姓作出的一项庄严承诺。继新城街道凤凰社区乡贤馆建成后河北社区村史馆也于今年春节向公众开放。下一步,河北社区还将启动村史馆二期工程建设,进一步增加板块、丰富内容,为群众留住乡愁、记下历史、传承根脉,更好回应群众对美好生活的期待。

  浞河改造治理成国家3A级旅游景区 城市品位提升彰显人水和谐

  除文化建设,高新区还高度重视环境治理。浞河高新区段长9.2公里,工程总投资6.5亿元,目前已全面完工,获批国家水利风景区和3A级旅游景区,建设有金、木、水、火、土五大板块,包含树阵广场、临水小憩、长堤花柳等39个景点,实施了16项水利工程,栽植绿化苗木11万株,是继虞河、张面河、白浪河整治工程后的又一河道整治工程。浞河景观带充分利用其自然优势,采取措施净化、丰富浞河的湿地环境,并挖掘传统民俗资源,结合本土历史文化与地域特色,以培育生态,优化环境,保护资源,实现人与自然和谐相处为目标,统筹规划,科学合理地利用和保护水资源,改造治理后的浞河成了潍坊东城又一靓丽的风景线,提高了城市防洪能力,改善了人居环境,提升了城市品位,改善了区域气候,彰显了人水和谐。

  近年来高新区全力打造产城融合的国际化现代新城,打出了经济突破增长、城市形象提升、民生保障改善、社会和谐稳定、干部竞相担当的“组合拳”获批建设国家创新型科技园区、国家知识产权试点园区、国家专利导航产业发展试验区、国家高新区创新驱动发展示范工程,在国家高新区中首个获批建设国家可持续发展试验区,被科技部评为“国家高新区建设20年先进集体”,综合实力居国家高新区第22位。

  闪电新闻记者 周明秀 潍坊报道

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻