博鳌沙美村奏响美丽乡村建设“大合唱”

2018-04-11 09:43:00来源:海南日报作者:丁平

  ■ 本报记者 丁平

  通讯员 陈德君 罗颖

  今天,琼海市博鳌镇沙美村沙美渔人风情餐厅内门不停宾,老板王小艾正忙着招呼客人。

  王小艾是沙美村村民。今年春节前,王小艾还没这么忙。那时,她是一位家庭主妇,每天在家照顾小孩。短短5个月的时间,昔日偏僻落后的村庄蜕变成今天的美丽乡村,王小艾也从一名农民变成了个体户。

  王小艾将自己的房子改造成沙美渔人风情餐厅,主打海鲜餐饮。她说:“原来,都是丈夫支撑这个家庭。他是村干部,为了美丽村乡村的建设,他起早摸黑,配合镇干部做村民思想工作,使村子发生了大变化。现在,我要抓住这难得的发展机遇,干一份属于自己的事业,通过自己的努力获取美丽乡村的‘红利’。”

  沙美渔人风情餐厅不远处,是极具海洋风情的“小螺号”清吧。正午天清气爽,近百平方米的清吧里坐满了喝茶聊天的客人。老板娘莫薇说,这个清吧是由她家的房子改造而成的,原本她跟丈夫在三亚做餐饮生意,得知家乡要建设美丽乡村,1个多月前,夫妇俩决定返乡创业。

  望着门前改造后的沙美内海,莫薇坚信:“以后日子肯定越来越好!”

  和沙美渔人风情餐厅、“小螺号”清吧一样,目前,沙美村博鳌沙美休闲农业农民专业合作社综合服务中心已设立,海堤甜品、五谷丰登杂粮、琼海公道、溜茶书吧、内海咖啡屋等13处业态已经形成,沙美集市和品香驿站等2处业态正在打造。博鳌沙美村美丽乡村建设的“大合唱”已然奏响。

  博鳌镇党委书记冯琼介绍,在推进沙美村美丽乡村建设过程中,博鳌镇组织引导农民成立专业合作社,引进社会资本,以“农户+合作社+公司”的模式进行统一经营管理,发展热带高效农业、休闲渔业、民宿、农家餐饮、电商等农村特色产业,推进乡村融合发展,让村民共享美丽乡村建设成果,实现家门口的创业就业致富梦。

  博鳌镇副镇长符文程是沙美村美丽乡村建设工作小组副组长,他告诉记者,沙美村改变了,以后发展的路更要好好谋划。下一步沙美村的持续发展首先要建全强有力的两委班子,带头人的因素是最主要的;其次是认真谋划合作社的管理方案,更好更合理地规划沙美的产业发展,让沙美村能够健康发展,让全体村民都能在发展中受益。

  (本报博鳌4月10日电)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻