山东深化农村改革 土地“三权”分置力促乡村振兴

2018-04-11 09:27:00来源:中国山东网作者:徐从芬

  中国山东网4月10日讯 (记者 徐从芬)农村集体产权制度改革和农村土地“三权”分置,是新形势下完善农村生产关系的重大举措。10日,山东省农业厅召开新闻发布会,解读《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》和《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》。

  《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》总的目标是, 2018年,分类推进,将改革工作扩大到所有涉农乡镇(街道),重点开展清产核资、成员身份确认等基础性工作;2019年,基本完成涉农村(居)清产核资工作;2020年,基本完成改革任务,完成改革的涉农村(居)成立新型集体经济组织;2021年,开展改革扫尾工作,基本建立起符合市场经济要求的农村集体经济运行新机制。

  《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》以正确处理好农民和土地的关系为主线,积极探索“三权”权利边界和相互关系,逐步建立规范高效的“三权”运行机制,不断健全农村土地产权制度,实现土地资源优化配置、农业适度规模经营健康发展,促进我省农业持续增效、农民稳定增收、农村和谐稳定。在基本原则部分,《实施意见》提出了守住政策底线、尊重农民意愿、坚持因地制宜、坚持循序渐进四项基本原则。

  总的目标是,2018年,分类推进,将改革工作扩大到所有涉农乡镇(街道),重点开展清产核资、成员身份确认等基础性工作;2019年,基本完成涉农村(居)清产核资工作;2020年,基本完成改革任务,完成改革的涉农村(居)成立新型集体经济组织;2021年,开展改革扫尾工作,基本建立起符合市场经济要求的农村集体经济运行新机制。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻