旺起来 活起来 多起来 山东沂南金融支持乡村振兴侧记

2018-04-10 10:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网作者:温跃

  深化农村土地制度改革、激发农村要素活力,是实施乡村振兴战略的重要内容。山东沂南县金融部门早谋划、早定位,创新产品,深化服务,满足多样化资金需求,金融支持乡村振兴再谱新篇章。  

  山东沂南县古称阳都,是三国时期著名政治家、军事家、一代贤相诸葛亮的出生地和成长地。

  伴随着缕缕春风,山东沂南“三河六岸”春意盎然。2018年中央一号文件的甘露更是滋润着阳都大地,带来新的生机与希望。沂南县金融部门早谋划、早定位,创新产品,深化服务,满足多样化资金需求,金融支持乡村振兴再谱新篇章。

  农村产业“旺起来”

  “俺今年不往外跑了,过完正月十五就在家门口上班。”连续在外打工8年的岸堤镇朱家林村村民朱立广告诉记者说,“俺对未来的日子越来越有盼头了!”原来他被聘为村里的民宿管理员,每月可以领取2000元左右的工资,这对日渐年迈的他来说是一笔不错的收入。

  朱立广所在的朱家林村于2017年7月被规划为全国首批、山东省第一个集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体试点项目。为加大对新型农业经营主体的支持力度,打造金融支持乡村振兴的“新样本”,在人行沂南县支行的指导与推动下,农发行沂南县支行积极与县委县政府主要领导、上级行和项目负责人汇报、磋商,完善承贷主体,落实贷款条件。在政府购买服务模式受限的情况下,创新综合收益还款模式,开辟绿色通道。2018年2月8日,全国首笔田园综合体建设项目成功获批,授信额度4亿元,期限15年,利率4.9%;2月11日,顺利完成首笔2000万元贷款投放。农发行沂南县支行行长江玉涛说,“该笔贷款是农发行系统内审批的首笔现代农业园区中长期贷款,也是农发行系统内审批的首个纳入财政部试点的国家级田园综合体贷款项目。”

  创业者们依托朱家林,要把这里打造成创意小镇,金融机构则积极对接,助力农村产业的发展。目前,农行沂南县支行已对该项目进行了调研,拟对农业园区内的新型农业经营主体(包括企业和个人)综合授信20亿元。朱家林田园综合体的总设计师宋娜告诉记者,“中央一号文件提出要实施休闲农业和乡村旅游精品工程,这对我们朱家林来说是一次建设乡村民宿、现代田园的绝佳机遇。金融资金的支持将会吸引更多的青年创新人才返乡创业。”

  农民资产“活起来”

  深化农村土地制度改革、激发农村要素活力,是实施乡村振兴战略的重要内容。沂南县被确定为全国首批农村承包土地的经营权抵押贷款试点县,人行沂南县支行负责人介绍,“两年多来,我们将农村产权抵押贷款作为培育农业农村发展新动能的重要举措,抓住机遇,通过落实风险缓释补偿机制、成立农地收储公司等措施,实现了‘农地’经营权抵押贷款的闭环管理,破解农村融资难题取得了明显成效。”

  沂南县马泉创意农业休闲园在开发建设中,正是得益于农村承包土地经营权抵押贷款试点工作。园区在对流转的土地、承包的集体“四荒”地等进行确权登记后,向沂南县农商行等金融机构共融资9600万元。“‘两权’抵押贷款,使资产变资本,资本变成了‘活资金’,金融资本的介入为园区快速发展提供了有力支撑。”马泉创意农业休闲园经理张在沛说。

  另外,园区建设与乡村旅游有效融合,实现了“一地生四金”,给当地村民带来了一条脱贫致富的好路子。园区共流转11个村202户贫困户616亩土地,户均增收3000元;流转村集体6600亩荒山、林地,每年每个村增收两万元以上。村民还可进入园区务工、经营,共有300多户贫困户实现脱贫。

  截至2月末,全县共累计发放“农地”经营权抵押贷款2695笔,共计8.83亿元,有效盘活了农地的经济价值。

  信贷产品“多起来”

  提高金融可得性是普惠金融的目标,人行沂南县支行积极引导金融机构围绕乡村振兴战略资金需求,从金融供给侧入手,创新多样化金融产品,打通“三农”金融服务获得渠道,更好地满足不同经营主体的融资需求。

  如沂南农商行针对建档立卡贫困户和具有带动建档立卡贫困户脱贫的生产经营主体,推出“富民农户贷”和“富民生产贷”,贷款无需抵押和担保,而且财政全额贴息。目前,发放“富民农户贷”共计1.15亿元,信贷资金支持特色种、养殖项目2960个,带动1847户贫困户全部脱贫,户均收益达到4800余元;发放“富民生产贷”共计3.88亿元,帮扶8145户贫困户,户均受益3000元。

  邮储银行沂南支行针对一般农户推出“富民发展贷”,农户以承包土地经营权作抵押,政府以担保公司和风险补偿金帮助增信,最高可获得额度10万元的贷款,县财政贴息2%,贷款户年利息实际仅承担3.65%。目前,累计发放2512笔,共计1.66亿万元;今年以来发放229笔,共计1806万元。

  农行沂南支行主要针对新型农业经营主体,推出“惠农贷”,农民合作社、家庭农场以土地经营权抵押便可获得10万至300万元的贷款,龙头企业最高可获得1000万元的贷款。目前,已发放7笔贷款,金额共计700万元。

  建行沂南支行推出“兴农贷”,以人民银行省域平台信息及信用评分结果为基础,优选信息全、评分高、经营稳健的信用农户,贷款免担保、免抵押,并在贷款额度、期限、利率、偿还等方面,配套了相应的优惠政策,已储备3000万元的信贷额度。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻