泰山乡村文化博物馆 文化旅游好去处

2018-04-10 10:10:00来源:泰山网作者:王浩然 赵思璇

  在泰山区省庄镇岳庄村有一座乡村文化博物馆,里面珍藏的全是一些古代农耕文化的历史文物和现如今村民已经淘汰不用不常见的老物件,令人目不暇接。一页页泛黄的历史资料,一件件久远的实物珍藏,讲述着一个个充满淳朴民风和浓郁风情的动人故事。

  乡村文化博物馆是由石砌四合院改建而成的,面积不大却颇具匠心。推开大门,记者仿佛穿越了时光,一下子开启了乡村记忆的闸门。门口有一个生动形象的肉铺,里面的肉都是纯天然的肉石打造,博物馆里还有酒馆、药铺等小场所。

  博物馆里分为两个区域,一个是泰山石文化博物馆,讲述泰山历史的由来,里面有各式各样的奇石佳作一一陈列开来。另一个是活化石博物馆,里面放满了各式各样的奇珍异宝,上至商周秦汉时期的陶器、兵器,下至明清民国时代的家具、摆件,分门别类摆得满满当当。还有我国近代史上珍存的老物件:开国大典、百团大战、淞沪会战的地图等,让人大开眼界。

  泰山乡村文化博物馆泰山石馆副馆长高存设说:“这几年咱精心的设计了几款文创产品,像泰山石刻,泰山石刻的拓片,还有泰山玉石的雕刻,对咱弘扬泰山传统文化起到了重要的作用,使游客既能进来看到,也能摸到,并且还能带走。”

  泰山乡村文化博物馆正大力发展岳庄的乡村民俗文化,以博物馆为中心,覆盖整个村落,包括打造商周文化街、历史文化基地等,通过这种形式来宣传泰山乡村文化。高存设说:“下一步咱泰山乡村文化博物馆呢,结合清真寺、关帝庙,建一条仿古的泰山老街,这样呢能更好的弘扬泰山乡村文化。”

  泰山乡村文化博物馆已经挂牌并免费对外开放,市民朋友可以亲自去感受泰山乡村的文化变迁,更加了解中国人的生活和智慧。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻