临淄:“毛细血管”通了 美丽乡村活了

2018-04-09 09:49:00来源:淄博日报作者:张厚新

  “四好农村路”(建好、管好、护好、运营好农村公路)是实施乡村振兴战略、推动农民脱贫致富、加快农业农村现代化的有力支撑。临淄区早在2009年就启动了农村“五化工程”,农村道路硬化是其中的重中之重,大街小巷“毛细血管”的畅通让农村旧貌换新颜,迸发了新的活力,老百姓得到了切实的获得感和幸福感。

  近日,临淄区朱台镇王营村党支部书记常继锋发现一辆崭新的小轿车停放在村民周向雷的家门口,在为周向雷高兴的同时,常继锋看了看村里的公路,忍不住又有点儿“发愁”:“村里500多户人,几乎家家都有车,多得都快停不下了。现在村里大街小巷都是柏油路,硬化到了每家每户家门口,买车的越来越多。”

  和王营村一样,临淄区很多村的巨变是从修路开始的。从2009年开始,临淄区对未列入合村并居计划的370个村居,探索实施“财政补一点、村居筹一点、群众出一点、社会捐一点”的多渠道筹资模式,在全区全覆盖实施了道路硬化工程。区财政补贴采取实物水泥补助的方式,按照批准的建设计划予以先行拨付。几年来,区财政累计投入1.3亿元,撬动镇村及社会资金近3亿元,累计新建、改建农村主干道711公里、次干道520公里,所有村居大街小巷全硬化、无死角,道路村村连、户户通,村容村貌得到明显改观。

  “现在的路又宽又好走,也不堵车了,蔬菜一点儿都不发愁往外运了。”谈到道路建设,皇城镇东科蔬菜专业合作社理事长于永先打开了话匣子。“这要在以前,菜农运菜可是个大难题,赶上阴雨天车进不来,背扛肩挑累人不说,还会把菜磕碰伤。”

  皇城镇是蔬菜大镇,盛产西红柿、西葫芦,几乎家家户户都有蔬菜大棚。皇城镇不仅对各村村内道路进行了硬化,还给各大棚区修了生产路。全镇建起了“六纵六横”水泥路网,收购蔬菜的货车可以直接开到地头。路修好了,销售网络也逐渐建了起来。皇城镇在北京、上海、太原等40多个城市设立了直销市场,年运销蔬菜100万公斤以上的运销大户50余家,蔬菜年收入达80多亿元,农村公路成了菜农们的“致富路”。

  立足提升农村道路管护运营水平,为让农村道路管护更整洁干净,临淄区12个镇街的所有村居全部建立起“户集、村收、镇运、区送市焚烧发电”无害化处理的城乡环卫一体化模式,配备大型垃圾运输车辆37台、垃圾箱14712个、保洁员2378个,道路垃圾实现日产日清。道路两旁绘制文化墙,栽植乔木、花灌木,形成“三季有花,四季常绿”的绿化效果。为让群众不再“摸黑走路”,临淄区还全覆盖实施亮化工程,为村居及镇域道路安装LED太阳能路灯1万余盏,取得了“乡村一路灯光明亮,干部群众心里亮堂”的良好效果。

  “现在,全区农村的人居环境完全可以与城区媲美,环境的改善也改变了农民传统的生活方式,革除生活陋习、养成文明行为已成为农村群众的自觉习惯,由此也带动全区乡村文明实现跨越提升。”临淄区委书记宋振波说。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻