聊城深化美丽乡村建设促进乡村振兴

2018-04-08 09:15:00来源:聊城日报作者:

  古色古香的楼角上挂着一只只大红色的灯笼,一盘盘老石碾静静地卧在村居院落,一幢幢漂亮的小院掩映在红花绿树间。近日,记者来到高新区韩集乡后姜村,看到了这般如诗如画的风景。

  实施乡村振兴战略,最重要的就是顺应农民群众对美好生活的向往和期待,努力建设“生产美、产业强,生态美、环境优,生活美、家园好”的美丽乡村。近年来,我市扎实推进美丽乡村建设,全面加强乡村治理,着力加快农业农村现代化进程,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  □记者 王培源

  量多质优,产业发展势头强

  乡村振兴,“产业兴旺”是首位。

  在高新区韩集乡后姜村,全村50户农户以劳动力入股的方式参与村合作社大棚管理和利润分成,按照“5311”模式进行分红,即合作社投资方、承包农户、村集体、贫困户分别按照50%、30%、10%、10%的比例进行分红,一套棚可获收入10万元,贫困户每户至少可获收益4000元以上。

  春节过后,东昌府区张炉集镇后石槽村的村民没有一刻空闲,高标准蔬菜大棚外,收菜的车往来不息,彰显着当下的收获,也孕育着来年的希望。过去的一年里,这个省定贫困村流转土地近百亩,建起了高标准蔬菜大棚,并成立了昌兴专业种植合作社和村级股份合作社,成为远近知名的大棚蔬菜种植村,全村有300余户村民变成“股民”,人均可支配收入达12000元,村集体总收入8.5万元。

  有产业支撑,才有美丽乡村的持续发展。后姜村与金正动画公司合作开展“梦幻后姜”特色动漫民俗文化项目;高唐县茶棚村建起无花果、美国红提等生产基地;尹集镇老王寨村将驴肉加工与村庄建设有机结合……如今,越来越多的乡村将优势产业与美丽乡村建设形成良性互动,推进美丽乡村的美丽内涵持续丰富、美丽水平不断提升。

  环境改善,提振百姓精气神

  “以前胡同都是砖铺的,到处坑坑洼洼,晴天尘土飞扬,雨天会有积水。现在,村里27个胡同都修了水泥路,不仅出行方便了,环境也整洁了,日子是越过越带劲。”4月5日,在东昌府区道口铺街道任堤口村修葺一新的中心花园,村民李治超和多位老人沐浴着暖阳,感慨着“新”村庄。

  令人欣喜的变化同样发生在开发区广平乡王楼村。走进村庄,这里点有风情、线有风景、面有风光,处处彰显着原汁原味的乡土文化。放眼广平乡,阡陌纵横处,一条条道路俨然成为引人入胜的“绿色长廊”;绿野田畴中,一座座农家小院干净整洁、错落有致;美丽乡村里,一股股生态文明新风扑面而来。

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。我市大力实施全市路域环境提升工程,创新实施了“路长制”。大力实施小城镇提升工程,2014年以来累计实施了3批涉及80个乡镇(街道)。启动国家森林城市创建工作,2016年以来新增造林面积33.84万亩。2017年创建省级美丽乡村示范村30个、市级美丽乡村示范片区38个,新改建农村公路3135公里,1549个村居实现硬化路“户户通”,农村无害化卫生厕所基本实现全覆盖。

  生活美好,编织百姓幸福梦

  乡村振兴,最终目的就是让村民生活更美好。

  一个普通的冬日,东阿县大桥镇毕庄村72岁的鳏居贫困户毕泗振,在村庄老年人日间照料中心的暖气房里,一边喝茶一边悠哉地看着电视。“在这里生活,饮食起居都有人照顾,我过得非常开心。”毕泗振说。

  毕庄村照料中心的照料员孙凤英是一名贫困户,丈夫因病残疾,村庄志愿者定期到她家里打扫卫生,孙凤英则可脱身在老年人日间照料中心工作,赚取收入。“好像是大家推动着我们这个小家往前走,心里热乎乎的,家里干净卫生了,生活更有奔头了。”孙凤英感慨地说。

  东昌府区侯营镇在3个省定贫困村、3个插花村开展邻里护理互助帮扶工作,实行干群互助式的邻里互助护理模式,使38户贫困户受益,实现对贫困户“心贴心、面对面、零距离、全方位”的帮扶,解放出更多劳动力外出打工、发展生产,加快贫困家庭脱贫步伐,进一步推进了乡村治理体系和治理能力现代化。

  在实施乡村振兴战略中,我市鼓励引导各乡镇(街道)积极推进产业发展、基础设施建设、公共服务供给等全方位升级,积极推行孝善养老、邻里互助、志愿者服务等多样化的养老服务,鼓励多种方式建设互助养老服务设施,以乡镇中心敬老院为依托,探索建立农村区域性养老服务中心,不断提升农村养老等基本保障水平,不断提升美丽乡村建设水平。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻