齐河的美丽乡村怎么建?县委书记的话亮了!

2018-04-04 14:19:00来源:大众网作者:刘磊

  与会人员实地观摩了仁里集镇翟寺村、韩胡村等美丽乡村建设示范村。

  近日,齐河县在仁里集镇召开美丽乡村建设工作现场会,就美丽乡村、精准扶贫、信访维稳等重点工作进行安排部署。县委书记曲锋,县委常委、纪委书记赵大鹏,县委常委、政法委书记、统战部长刘吉喜,县委常委刘业彬参加。

  仁里集镇翟寺村每条胡同都铺设了水泥路,铺装了花砖,新建排水沟,同时村内道路两侧全部栽植了绿化苗木,成为该镇村庄面貌变化最大的村。韩胡村以全县美丽乡村建设为契机,仅用一个半月时间就全部完成街巷硬化工程,并对村内绿化、亮化进行了提档升级,被评为2017年度省级文明村。

  在随后召开的座谈会上,齐河县各乡镇、街道及相关部门分别汇报了有关工作。

  关于美丽乡村建设工作,曲锋指出:仁里集镇在美丽乡村建设工作中以点带面,全面提升,美丽乡村建设成效明显,村庄面貌焕然一新,人居环境大大改善。

  曲锋强调:习近平总书记在参加山东代表团审议时对实施乡村振兴战略做了重要论述。各级各部门、各乡镇要提高政治站位,坚决贯彻落实好党的十九大和习近平总书记参加山东代表团审议时的指示精神,把美丽乡村建设作为乡村振兴的基础性工作,坚持不懈、持之以恒地抓好,抓出成效。要抢抓全县美丽乡村建设的机遇,发挥好示范村的引领带动作用,快节奏推进工作。要突出实用原则,根据实际确定建设标准,围绕净化、美化,适时种植经济树种,做到既有绿化景观,又有经济收入。要发挥群众主观能动性,广泛参与,跟上管理,提高群众爱护养护意识,彻底改善农村面貌。要统一标准,严格考核,确保美丽乡村工作取得实效。

  曲锋指出:产业兴旺是乡村振兴的关键所在。各乡镇、街道要围绕农字号产业做文章,宜工则工、宜农则农、宜游则游,未雨绸缪,将平台和环境打造好,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。

  关于精准扶贫工作,曲锋指出:精准扶贫贵在精准,要在精准识别上下功夫,做到精准扶贫,精准脱贫。要创新方式方法抓好农村危房改造,把好事办到老百姓心坎上。要强化扶贫政策宣传,做到家喻户晓,确保精准扶贫取得实效,小康路上不落一人。

  关于信访维稳工作,曲锋强调:全县各级各部门要坚持问题导向,抓好作风建设,不断提升化解矛盾问题的能力。各乡镇街道要敞开门接访,及时受理群众诉求,推动农村问题就地解决。

  关于乡镇工作,曲锋要求:乡镇干部要坚持从群众中来,到群众中去,时刻眼睛向下看,把察民情、听民意作为最基本的工作方式方法,在群众中学习更多智慧,听取更多建议,使工作更有思路,有措施,有效果。要坚持以人民为中心的发展思想,围绕民生诉求,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,努力让群众生活得更美好。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻