美丽乡村有“里子”才有面子

2018-04-04 14:02:00来源:中国文明网作者:程序

  美丽乡村建设是美丽中国建设的一部分,是落实党的十九大精神,推进生态文明建设、加强农业生态环境保护、改善农村人居环境、促进城乡协调发展的需要。近几年,全国很多省市制定并实施的美丽乡村建设行动计划, 成效显著,广大农村居民享受到了改革开放带来的种种福利,生活质量不断提升。

  但日益严重的垃圾问题,仍然是美丽乡村建设的瓶颈。相对于空气质量、水污染等,垃圾问题更加直观,也更加让人触目惊心。许多农村位置偏远分散,基础设施配套缺失,也缺乏垃圾回收的服务机制和相应的环保意识,垃圾多、存量大,甚至出现“垃圾围村”的窘况,让原本“天生丽质”的乡村容色暗淡,只能尴尬地“臭美”。

  垃圾问题同样是关系到民生的大事。一些地方的农村垃圾治理的成效,能够给我们提供有益的启示。重庆江津地区,3年来着力推进农村生活垃圾“治本”专项整治。先易后难,抓住关键瓶颈,进行长远规划。强化日常保洁管护、规范垃圾投放;通过政府购买服务的方式,进行专业统一规划,提供无差别服务;根据部门职责开展联合治理,建立长效机制。倡导群众参与,以农村生活垃圾处理为切入点,推动美丽乡村建设。而在浙江衢州,发布了我国首个以农村生活垃圾分类处理为主要内容的省级地方标准《农村生活垃圾分类处理规范》,推行市场运作、倡导人人参与、实行多头处理、创新“互联网+”模式,有效缓解垃圾分类的分类难、覆盖难、处理难、持续难四大难题。在基层治理上引导与奖励同行,管制和惩罚并重,建立一个良性循环的机制,从而使精细化的垃圾治理,转变为老百姓的自觉行为。

  美丽乡村,是产业发展美、自然生态美,更是人文环境美、社会文明美。从以上两地的案例中,我们不难看出解决“垃圾围村”的关键步骤:统筹规划,完善基础设施建设;协同治理,构建现代管理体系。而最重要的,是要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,引导村民养成文明卫生的生活方式和行为习惯,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。有了这样的“里子”,我们的美丽乡村才会更有面子。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻