乡村振兴看山东|济南张夏“杏花村”的振兴之路

2018-04-02 12:51:00来源:齐鲁网作者:钱雨菲、李晓阳、朗坤

  齐鲁网济南3月31日讯 “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,在唐代诗人杜牧的诗里,这个雾雨蒙蒙的“杏花村”位于安徽省。其实在咱山东济南的长清区张夏街道,也有“杏花村”,17个村子共同打造成了“三十里玉杏谷”,它的名气也是远近闻名。

  “三十里玉杏谷”——张夏的一张旅游名片

  在济南市长清区张夏街道的辖区里,漫山遍野都是杏树。要说到这里种杏树的历史,已经有2000年了,相传乾隆皇帝就是因为喜欢张夏的杏果,将其命名为“御杏”。而“三十里玉杏谷”也成为张夏旅游的一张名片,尽管这两天杏花的花期已过,但还是有很多游客慕名而来。

  借旅游的东风 贫困村进行美丽乡村大改造

  而玉杏谷的这张名片,也成为了张夏街道辖区内乡村的发展契机。

  过去,邵庄村是玉杏谷内的一个贫困村,去年,张夏街道决定对它进行一次彻头彻尾的“大改造”。济南市长清区张夏街道邵庄村村支部书记葛光太告诉记者,“原来这个村是脏乱差,垃圾成堆,到处乱扔乱放”。

  被列为美丽乡村创建村之后,230万元的投资进入到邵庄村,经过两个多月的时间,美丽乡村的框架逐渐搭建完成。

  清理了河道,并安装了护栏;原来只有2米来宽的土路,现在也已经扩宽到了6米,实现了公路户户通;村子里主要通道的墙面也都进行了粉刷。

  发展独立产业 杏花成为“幸运花”

  环境打造好了,下一步就是发展自己的产业了。对于产业,葛光太毫不避讳地说,“我们村去年也是个零,零收入”。

  但是从去年起,利用产业扶贫资金,邵庄村投资了街道里的农业花卉等公司,并安装了光伏,几项工程加起来,到今年下半年,村子里的收入可以达到十万元以上。

  更关键的是,邵庄村正趁着旅游的东风,打算对美丽乡村再提升,发展民宿和农家乐。

  原本外出打工的村民赵方宝,从十几年前第二届杏花节开始就回到家乡创业了。“从两个桌子开始创办,到现在可以容纳三四百人;从一天挣五六十块钱、七八十块钱,通过客源的逐步增多,一个月收入能达到七八千块钱”。

  下一步邵庄村还将继续打造自己的旅游品牌,葛光太说,“在条件允许的情况下,我们村想打算建一个停车场和一个季节性的农贸市场,方便外来客来了以后,有停车的地方,有玩的地方,有看的地方,农民也有个地方来销售”。

  现在有很多游客来到邵庄村买玉杏、核桃、山枣等土特产,村容村貌也焕然一新。看来“杏花”也成为了邵庄村的幸运花,在漫山遍野的杏树中,邵庄村也正开着一朵自己的“振兴之花”。

  闪电新闻记者 吴婉聪 实习记者:钱雨菲、李晓阳、朗坤 济南报道

初审编辑:

责任编辑:王云晓

相关新闻