山东乡村振兴战略注入金融血液 六大领域开展全方位合作

2018-04-02 12:42:00来源:齐鲁网作者:刘金旺

  齐鲁网济南4月2日讯日前,省农业厅印发关于《山东省农业厅与中国农业银行股份有限公司山东省分行战略合作协议》的通知,各级农业部门、农业银行分支机构将携手做好服务“三农”工作,资源共享、优势互补、强强联合,实现融合发展、共享发展,携手助推全省农业农村经济发展。

  ★加大重点领域合作力度

  加强融资合作

  根据《协议》,山东省农业厅、中国农业银行山东省分行将在农业基础设施建设、农业科技创新、农业结构调整、绿色农业发展、产业精准扶贫、“互联网+现代农业”等六大领域开展全方位合作。对省级及以上特色农产品优势区、现代农业产业园、现代农业示范区等农业园区,农业产业化联合体、农业龙头企业、农民专业合作社示范社、家庭农场示范场,农行银行分支机构要建立专项服务团队,主动与当地农业、畜牧、农机部门对接,共同摸清金融需求,及时掌握真实、准确、完整的信息资料。在符合信贷管理制度的前提下,农业银行要积极优化业务流程,创新特色产品,加大对农业重点项目、新型农业经营主体的金融支持力度,并在利率、期限等方面给予优惠。

  加强投资银行业务合作

  农业银行为全省农业重点园区、客户、项目提供安全、优质、高效的现金管理服务、电子银行服务、以及债券承销、上市顾问、资产证券化、金融租赁、债务重组在内的投资银行服务,实现资金集约化管理。

  加强互联网金融合作

  农业银行为全省“信息进村入户工程”合作金融机构。各级农业部门、农业银行分支机构要合力推动农业特色互联网小镇建设,农村信息新技术、新业态推广覆盖,以及益农信息社和金穗惠农通服务站统筹发展。

  加强产业金融精准扶贫合作

  各级农业部门、农业银行分支机构要积极开展扶贫项目合作对接,支持带动作用较大的龙头企业、合作社、家庭农场等扶贫主体发展,支持贫困地区建档立卡贫困户发展特色农业,合力做好精准扶贫工作。

  ★探索完善业务合作机制

  优先保障合作资源

  各级农业部门要加强与农行分支机构的合作。农业银行将各级农业部门作为重要服务对象,提供信贷、结算、电商、理财等专属、优质金融服务。

  积极探索系统性合作新模式

  各级农业部门、农业银行在产业基金、债转股、投资银行、产业扶贫、国际金融、普惠金融等领域积极探索合作模式创新,深化合作层次。

  建立沟通协调机制

  省农业厅财务处、省畜牧兽医局规划财务处、省农业机械管理局产业发展计财处和省农行三农对公业务部组织联合工作组,定期通报相关政策信息,督导协议落实,并适时开展联合调研、专题论坛、课题研究等活动,推动建立共同服务“三农”长效机制。各级农业部门、农业银行分支机构也要比照省农业厅与农业银行山东省分行的沟通协调机制,通过制定合作推进方案等方式,加强对接,实现资源共享,互利共赢。

  建立定期报告制度

  《协议》有效期内,各市农业局(农委)、畜牧兽医局、农业机械管理局要于每年7月底日、1月底前将合作推进情况报省农业厅、省畜牧兽医局、省农业机械管理局。农业银行各分行要于每年7月底、1月底前将合作推进情况报省分行。

  闪电新闻记者 刘金旺 济南报道

初审编辑:

责任编辑:王云晓

相关新闻