山东省淄博市博山区:人才支农 擦出乡村振兴火花

2018-03-28 09:34:00来源:博山区委外宣办作者:

  “乡村振兴战略民心所向,我们博山区要立足本地实际,以坚定的决心、十足的信心,不折不扣地贯彻实施好乡村振兴战略,通过人才支农等一系列具体措施,真正让博山区的农业强起来、农民富起来、农村美起来。”日前,淄博市博山区委书记刘忠远对笔者说道。

  淄博市博山区池上镇聂家峪村是博山区最东南端的小山村,这里虽然山清水秀、环境优美,村里投资100多万元,建起了民宿、餐厅和樱桃采摘园,但因缺乏运营人才,村里的农家乐发展得不顺利。“现在好了,我们把乡村旅游资源托管给淄博奇遇农业有限公司,让专业的人干专业的事,不但省心、省事,农家乐也渐渐火了起来。”聂家峪村村主任黄元才说。

  据了解,淄博奇遇农业有限公司总经理王浩是博山城里长大的90后大学生,和他一起创业的也是一群刚刚毕业、敢想敢干且具有专业素养的年轻人。“之所以给公司起名叫奇遇,就是想吸引更多的人来到农村,为乡村振兴出把力。”王浩说,根据聂家峪村的情况,他们在网上建设了一个与之相同的虚拟村落奇遇村,游客成为奇遇村村民后,就能享有免费体验新项目、定期参与活动等村民待遇。通过这一集农业、旅游、社交于一体的网络平台,打通了线下、线上共享瓶颈,通过组织“拯救地球大作战”、“奇遇五一狂欢节”、“奇遇村端午文化艺术节”、“山谷里的歌声”音乐会等一系列精心策划的活动,掀起了聂家峪的乡村旅游热潮。一年下来,聂家峪的旅游收入就由之前的60万元增长至100万元,之前闲置的民宿常常供不应求。

  像聂家峪这样的乡村要致富、要振兴,引进人才就是最关键的一步。博山区从政策、配套等各方面努力,推动人才下乡,将人才所学知识转化为乡村发展的思路,转化为乡村发展的动力,不断激活乡村丰富的资源。(完)

  [编辑:张晓琪]

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻