山东日照:建设“幸福公路” 助力乡村振兴

2018-03-28 09:33:00来源:日照网作者:

  实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手。山东省日照市全面展开新旧动能转换重大工程动员大会指出,要聚力推动乡村振兴,强化基础设施保障。从今年开始,日照市谋划了为期三年的“四千公里幸福公路大会战”,全面提升农村公路标准等级,打通区域连接,完善路网架构,助力乡村振兴。

  五莲县石场乡黄山口村是一个产业资源丰富的村庄,村里盛产板栗、樱桃、大姜等特色农产品,但多年来受交通制约影响,产品外销困难,影响村民收入,该村也被列为市级贫困村。而正在施工的汪黄路拓宽改造项目让村庄迎来了脱贫发展的新机遇。

  汪黄路拓宽改造项目位于中至镇、洪凝街道、石场乡境内,途经中至村、于家庄村、黄山口村等14个行政村,直接受益人口9000余人,项目全长18.3公里,路面宽9米,路基宽12米,计划于今年改造完工。

  而作为日照市重点打造的另一条“幸福公路”,吕街路升级改造项目全长41公里,投资5.52亿元,目前正在进行路基桥涵施工,计划今年12月份完工,改造提升后将极大改善五莲旅游环境,促进当地旅游业发展。

  “幸福公路”建设的主要目标是提升交通基础设施供给能力,补齐农村公路短板,打造结构合理、功能完善、便捷畅通、安全和谐的幸福公路体系。2018年日照市“幸福公路”计划实施1100公里农村公路,目前各个区县已全部展开。

  日照市公路管理处主任卜照传介绍说,到目前为止,2018年的幸福公路计划全市已经开工接近50%,其他工程正在进行勘察设计,计划下半年所有工程全面开工。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻