种一片花田 富一方村民 东阳乡村旅游“花开”正当时

2018-03-27 10:38:00来源:金华日报作者:

  “成片的油菜花,金灿灿的真好看!”“逛完花海住特色民宿,别有一番风情。”……连日来,东阳市湖溪镇象田村游客络绎不绝,600多亩油菜花成为快门新宠,农家乐、民宿生意火爆。

  眼下欣欣向荣的景象来之不易。湖溪镇郭宅一村党支部副书记、象田村负责人郭茂兴回忆,10多年前的象田村还是一幅满眼老旧房屋、没有村集体经济收入的景象,2005年开始启动农房改造,也因诸多问题进展不顺。2015年时,随着“三改一拆”工作推进,象田村终于迎来新面貌,农家乐、高端民宿取代泥瓦房,加上“五水共治”、“四边三化”、垃圾分类等环境革命组合拳,让象田村有了发展乡村生态旅游的底子。经过土地流转,象田村规模化种上了油菜花、荷花、向日葵,从此焕发乡村旅游人气。去年,象田村年游客量突破60万人次,并摘得省级生态文化村头衔。

  伴随花田而来的“眼球经济”,让开办民宿的村民尝到了甜头。记者走进一家去年10月开门营业的特色民宿,中西合璧的装修风格独树一帜,6个房间在旅游旺季天天爆满。“来我这里住宿的上海、温州的游客挺多,好的客房每晚300多元,春天油菜花、夏天荷花、秋天向日葵,几乎每个季节都有冲着看花而来的大量游客,收入挺不错的。”村民老郭说。

  据介绍,今年春季到象田村除了观赏油菜花外,当地还推出花海穿越跑、骑马射箭互动、古法传承非遗木制榨油、真人CS、花田寻宝等体验项目,给游客奉上更为丰富的旅游体验。

  象田村是东阳开展乡村生态旅游的一个缩影。在日前进行的东阳市春季乡村休闲旅游节上,东阳市旅游局相关负责人透露,截至今年5月该市有多场与花相关的主题旅游活动,涉及湖溪、佐村、南马、三单等多个乡镇。比如3月下旬佐村镇斯光村将举办斯光烂漫山花节,300多亩桃花争相绽放,游客还可体验农耕生活、参与童年游戏;4月至5月期间,南马镇花园村将举办第3届花园江南牡丹花节,上百个品种、数以万计的牡丹花待君共赏。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻